гиаматриксОтносительно недавно в салонах красоты, а затем и в свободной продаже появились средства для косметологии «Гиаматрикс», которые рекламируются как инновационные препараты нового поколения. Попробуем разобраться, действительно эти средства так уникальны и если да, то чем это объясняется.

Что такое «Гиаматрикс»?

Собственно, «Гиаматрикс» — это изобретенный российскими учеными биопластический материал (так называемая биокожа), основанный на биополимере гиалуроновой кислоты. Разработчики технологии производства биокожи получили Зворыкинскую премию 2009 г. в номинации «Лучший инновационный продукт». Рассчитан материал на применения в различных областях медицины для быстрого восстановления поврежденных кожных покровов при ожогах, травмах, пролежнях и т.д.

При клиническом применении нового материала было замечено, что пересаженные участки кожи выглядели моложе, улучшался цвет кожи, уходили морщины. Этот эстетический эффект и послужил толчком для применения «Гиаматрикса» в косметологии. Разработкой препаратов с применением новых технологий занялось НПП Наносинтез и представило серию инновационных продуктов для косметологии.

Что является основным действующим компонентом?

Основой нового биоматериала является гиалуроновая кислота — основной межклеточный компонент кожи, обладающий уникальным свойством связывать и удерживать большое количество воды. Если представить кожу в виде упругого матраса, то роль пружинок выполняют волокна эластина и коллагена, а вот основным наполнителем матраса, придающим ему объем, как раз и служит гиалуроновая кислота. С возрастом, когда ее становится меньше, кожа теряет эластичность, появляются морщины.

Гиалуроновая кислота уже давно и успешно применяется в косметологии. Воздействуя на верхние слои кожи, она смягчает, увлажняет, защищает кожу, улучшая ее внешний вид. Сегодня десятками насчитываются косметические торговые марки, в продукцию которых входит как компонент гиалуроновая кислота.

Однако специалисты знают, что не во всех косметических средствах она в должной мере эффективна. А объясняется это тем, что существует проблема преодоления эпидермального барьера и доставки гиалуроновой кислоты в глубокие слои кожи. Сегодня для таких целей применяется достаточно травмирующий инъекционный способ – мезотерапия, которая проводится в косметических салонах.