Гиалуроновый гель фотоВ последнее время гиалуроновая кислота стала очень популярной. Одно только упоминание, что в состав косметического средства входит гиалуроновая кислота, способно сделать его, несмотря на высокую стоимость, очень востребованным и покупаемым.

Что же такое гиалуроновая кислота?

Гиалуроновая кислота – полисахарид, широко распространенный в тканях организма; она является одним из важнейших компонентов соединительной ткани, внутрисуставной (синовиальной) жидкости, стекловидного тела глаз. Много ее, в виде соли, гиалуроната, содержится в яйцеклетках, костях, сердечных клапанах, мышечных тканях, головном мозге и коже.

Гиалуроновая кислота, вместе с хондроитина сульфатом, кератина сульфатом, гепарина сульфатом и гепарином, относится к классу гликозаминогликанов. Но гиалуроновая кислота, в отличие от них, не сульфатирована, поэтому обладает уникальными свойствами.

Вырабатывают гиалуроновую кислоту специальные клетки – фибробласты. В молодом возрасте фибробласты функционируют активней, и продуцируют достаточное количество гиалуроновой кислоты. Но ближе к 30летнему возрасту, выработка ее постепенно начинает снижаться. Поэтому обычно уже после 25 лет начинают появляться такие неприятности, как болезни суставов, истончение кожи, повышение внутриглазного давления. Одновременно с этим нарушаются связи между клетками поверхностных и глубоких слоев кожи, возникают морщины, утрачивается ровный цвет лица, кожа бледнеет, становится тусклой. Именно потеря естественных запасов гиалуроновой кислоты в коже приводит к преждевременному старению кожи, снижению ее тонуса, появлению новых морщин и углублению старых.

Функции гиалуроновой кислоты

Гиалуроновая кислота, связывая в межклеточном пространстве воду, повышает этим сопротивление тканей сжатию. Подсчитано, что одна молекула гиалуроновой кислоты способна удерживать вокруг себя от 500 до 1000 молекул воды. Также гиалуроновая кислота участвует в распределении воды в тканях организма, определяет барьерные и защитные функции межклеточного пространства, способствует нормализации давления внутри глаз и действует в качестве внутрисуставной смазки.

Использование гиалуроновой кислоты в косметологии

После того, как стали известны уникальные свойства гиалуроновой кислоты, ее начали широко использовать для коррекции возрастных изменений кожи, восстановления эластичности, увлажненности и упругости, устранения сухости и морщин. Препараты с гиалуроновой кислотой применяются в косметологии и эстетической хирургии для возвращения коже молодости и красоты, очень популярным является применение препаратов с ней для контурной пластики и мезотерапии.