молодой мужчина в паркеМногие области человеческой деятельности удивляют нас своими новыми открытиями и неожиданностями. Но что может быть актуальнее и интереснее новой информации об устройстве и функционировании человеческого организма? Много веков ученые занимаются этим сложным биологическим и химическим механизмом, а он все подбрасывает им неожиданные открытия. А информация о его работе часто бывает удивительной и интересной не только для специалистов.

Знаете ли вы?

Например, знаете ли вы, что крупные артерии человека могут выдерживать давление в 20 атмосфер, а если все эритроциты крови человека уложить в ряд, то получится прямая, три раза опоясывающая земной шар по экватору?

Даже простой на первый взгляд процесс чихания обладает, как оказалось, неожиданной мощью. Во время чихания скорость вылетающих изо рта вирусов достигает 167 км/ час и они способны заразить окружающих нас людей на расстоянии 5 метров.

Один из основных процессов жизнедеятельности нашего организма – процесс пищеварения все время дополняется новыми подробностями. Подсчитано, что за всю жизнь в среднем человек употребляет в пищу 1, 3 тонн жира, 2,5 тонн белка, 17,5 тонн углеводов и 75 тонн воды. В процессе переработки этого изобилия люди выделяют газы и, оказывается, в нешуточных количествах: 1 литр в день. Давление, которое газы создают в кармашках кишечника, почти в два раза превышает давление в автомобильных шинах.

Читайте также: