красные и белые кровяные тельцаУровень гемоглобина в крови – один из важных показателей состояния нашего здоровья. Гемоглобин входит в состав эритроцитов и отвечает, главным образом, за доставку кислорода к органам и тканям. При понижении его уровня организм в должной мере не снабжается кислородом, что приводит к слабости, быстрой утомляемости, бледности и сухости кожи, от кислородного голодания страдает мозг.

По последним данным, более половины российских женщин имеют недостаточный уровень гемоглобина. Особо опасна такая тенденция для беременных женщин и детей, приводя к задержке роста и умственного развития ребенка.

Чаще всего диагностируется железодефицитная анемия, то есть нехватка микроэлемента железа, участвующего в строительстве гемоглобина. Именно на этот микроэлемент и нужно обратить внимание в профилактике и лечении анемии.

Лекарства?

Разумеется, в аптеках нам предложат целый перечень эффективных препаратов от железодефицитной анемии. Однако многие лекарства имеют побочные эффекты и приводят к такому неприятному явлению, как передозировка железа. Поэтому принимать их лучше по рекомендации и под наблюдением врача.

А с небольшой недостачей в крови железа вполне можно справиться при помощи проверенных народных средств, особенно если это касается детей. Вот некоторые из таких рецептов.