бодрая пожилая женщинаСтарение без болезней возможно, если вовремя удалять из организма старые клетки, которые являются причиной большинства возрастных заболеваний. К такому обнадеживающему выводу пришли американские ученые из Клиники Майо.

Старение: проблема в клетке

Все клетки организма размножаются делением, однако это продолжается не бесконечно; существует ограничение на количество таких делений, так называемый предел Хейфлика. Клетка, достигшая его, перестает размножаться и начинает выделять особые белки, приводящие к катаракте, атрофии мышц и другим старческим недомоганиям. Количество таких патологических клеток у пожилых людей составляет обычно 5%-10%.

Американские исследователи провели эксперимент, который не только подтвердил гипотезу о старых клетках, но и наметил пути достижения старости без болезней. Они смогли отодвинуть старческие болезни у подопытных мышей, убив старые клетки в их организме.

Животным давали особое вещество, которое находило белок старения р16 Ink4a и запускало программу смерти содержащей его клетки. Нестарые клетки, не имеющие такого белка, затронуты не были. Исследователи не замедляли темпов старения, а только избавлялись от токсичных клеток.

И что же мыши?

В случае, когда мыши получали такую терапию с рождения, продолжительность их жизни не изменилась, но в пожилом возрасте развитие катаракты задержалось почти на 3 мес., мышцы, позвоночник и запасы жира оставались на уровне молодых животных.

Если такую процедуру проводили с грызунами, достигшими пожилого возраста, наблюдалось значительное улучшение их физической формы.

Здоровая старость реальна?

Сами экспериментаторы заявляют, что в ближайшее время займутся анализом возможных побочных эффектов новой методики. В частности, проверят, не возрастает ли риск инфаркта или онкологии при зачистке отработавших клеток.

Таким образом, ученые доказали, что своевременно освобождаясь от старых клеток, можно провести старость без обычных возрастных недомоганий. Хотя исследования еще не прошли испытаний на человеческих клетках, результат вполне оптимистичный.

  1. Вечная жизнь становится реальностью.
  2. Лечение по Skype становится реальностью.
  3. Впервые из стволовых клеток вырастили ткань человеческого организма.
  4. Американцы придумали морозную диету
  5. Еще раз о противораковом действии брокколи.