Тысячелистник обыкновенный фотоТысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium) – многолетнее травянистое растение, чаще всего достигает в высоту 20-50 см, обладает своеобразным запахом. Цветет с июня до сентября, начинает плодоносить с августа. Для использования в лечебных целях собирают листья, соцветия, верхушки цветущих растений. В медицине, косметологии, кулинарии применяют отвары, настои, гидролаты, высушенную и перемолотую траву тысячелистника.

Как сделать гидролат тысячелистника в домашних условиях?

Гидролат тысячелистника можно сделать при помощи специальной установки (в таком случае гидролат может получиться с небольшими масляными пятнами голубого цвета на поверхности, как и гидролат ромашки – из-за наличия в нем эфирного масла, имеющего голубой цвет). Перед тем, как закладывать траву и соцветия тысячелистника в дистиллятор, их советуют немного подвялить, тогда качество гидролата получается выше.

При отсутствии специальной установки, можно сделать гидролат в домашних условиях, используя кастрюльку и перевернутую крышку. Опустив травяное сырье в воду (подробнее здесь), или же используя специальную металлическую пароварку для кастрюлей.

Пароварка фото

Наливаем в кастрюли чистую, профильтрованную воду (качество воды имеет очень большое значение при приготовлении гидролата) так, чтобы она доходила почти до дна пароварки, выкладываем на решетку промытые соцветия тысячелистника.

Выкладываем на решетку промытые соцветия тысячелистника

Сверху устанавливаем миску с широкими краями – для сбора капель гидролата, которые будут конденсироваться на крышке. Края кастрюли обматываем фольгой.

Сверху устанавливаем миску с широкими краями

Накрываем кастрюльку крышкой, щели еще раз обматываем фольгой и пищевой пленкой, чтобы не допустить утечки пара.