Электроэпиляция

Электрическую эпиляцию применяют в Европе очень давно – еще с 1940-х годов. В ее основе лежит удаление волос под воздействием электрического тока на фолликул (волосяную луковицу). Ток проходит через тонкую иглу, которая вводится в кожу.

Проводят процедуру на бедрах и голенях, руках и подбородке; ведь, как правило, электроэпиляция переносится без проблем на этих участках тела, особенно при повторных курсах. Самые болезненные участки кожи – верхняя губа и зона бикини. Делать электропиляцию в подмышечных впадинах не рекомендуется, а в ушных раковинах и носу вообще запрещено.

Минусом данного метода, кроме болезненности процедуры, является то, что остаются красные точки на местах удаленных волос. Примерно через двое суток здесь образуются еле заметные корочки, которые быстро подсыхают и отпадают. К сожалению, возможны и осложнения – воспаления, рубцы, пятна на коже. Здесь многое зависит от квалификации косметолога, проводящего процедуру, и дальнейшего соблюдения гигиенических норм.

Все виды электроэпиляции относятся к двум основным группам: процедуры, проводимые с помощью иглы, и процедуры, проводимые с помощью пинцета. Суть пинцетного способа в том, что каждый волос удаляется тонким пинцетом-электродом, соединенным с аппаратом, который продуцирует ток высокой частоты. Время воздействия на каждый волос – 1,5-2 минуты, поэтому пинцетная электроэпиляция непригодна для больших участков кожи и не пользуется большой популярностью.

Некоторые задаются вопросом, почему невозможно применять обезболивание при такой болезненной процедуре, как электроэпиляция с помощью специальной иглы. Дело в том, что, по наблюдениям хирургов, во многих случаях, когда применяется местное обезболивание при электроэпиляции на спине и конечностях, это вызывает у людей дальнейшее усиление роста волос. Правда, за последние годы появилось немало новых технологий для уменьшения болевых ощущений при этой процедуре.

Важно знать то, что успех процедуры зависит от толщины волос и их плотности, а так же от места их роста. Ведь когда уничтожаются одни волосяные луковицы, волосы продолжают расти из соседних. Для полного удаления волос при помощи электроэпиляции вам потребуется не менее трех полных курсов. Временные промежутки между процедурами будут увеличены каждый раз: от недель до нескольких месяцев.
К очевидным достоинствам электроэпиляции относятся возможность ее применения при любом типе кожи и волосах любого цвета, а так же то, что ее стоимость ощутимо меньше, чем у других видов эпиляции – лазерной или фотоэпиляции. Но есть и противопоказания, которых немало. Электроэпиляцию нельзя делать при заболеваниях кожи; декомпенсированных стадиях сахарного диабета; варикозной болезни на месте проведения процедуры; тяжелых формах гипертонической болезни и ишемической болезни сердца; инфекционных заболеваниях; келоидной болезни; злокачественных новообразованиях кожи; некоторых формах гепатита; непереносимости металлических сплавов, входящих в состав игл; стоматологических штифтах; ортопедических эндопротезах; электрокардиостимуляторе; внутриматочных спиралях; имплантации золотых нитей.

Разумеется, надо помнить и о том, что в любой уважающей себя клинике или косметическом салоне должны пользоваться только одноразовыми иглами!

Методы электроэпиляции.
Электроэпиляция при помощи иглы имеет свои разновидности. Речь идет о термолизе, электролизе, блэнд-методе, флэш-методе, сиквеншиал блэнде и сиквеншиал флэше.
В косметических салонах чаще всего предпочитают термолиз, требующий высокой квалификации специалиста. Интересно, что в 21 стране мира эта процедура не разрешена частным учреждениям. Это весьма болезненная процедура, во время которой одних аэрозольных анестетиков явно мало, и косметологи вынуждены применять местное обезболивание лидокаином, новокаином, тримикаином и пр. В дальнейшем, как уже говорилось выше, это способно еще больше усилить рост волос.

Метод электролиза, за основу которого взято электрохимическое воздействие на волосы гальванического тока, более популярен. Щелочь, образуемая при этой процедуре, проникает в части волосяной луковицы, недосягаемые для иглы электрода. Белая пена, которая выделяется при этом, служит признаком завершившейся химической реакции, а обработанный волос удаляют обычным пинцетом.
Этот способ эпиляции менее болезненный и риск осложнений при нем намного ниже, чем при термолизе. Но скорость процедуры продолжает оставаться достаточно низкой.

Блэнд-метод – оригинальная попытка объединения термолиза и электролиза. При создании прибора для этого вида эпиляции были объединены высокочастотное переменное и постоянное гальваническое воздействия тока. Современные блэнд-эпиляторы управляются с помощью единого компьютерного блока. Эта система губительна для лишних волос любой структуры и цвета. К сожалению, невысокая скорость процедуры при блэнд-методе и вероятие в последующем рубцов относятся к его серьезным недостаткам.

Флэш-метод по своей сути является усовершенствованным термолизом, главный принцип его действия – тот же гальванический эффект. Но ток, который при этом используется, является постоянным и относится к токам высокой частоты (2000 KHz). Болезненность при этой процедуре крайне невелика из-за малой продолжительности воздействия на один волос. Флэш-метод применяется тоже с помощью единого компьютерного блока, который позволяет выбрать оптимальный режим. Эту процедуру не применяют на лице и в зоне бикини, но зато его эффективность на руках и ногах достаточно высока.

Сиквеншиал блэнд является усовершенствованным блэнд-методом: при введении иглы амплитуда постоянного тока снижается в момент импульса.

Сиквеншиал флэш, как можно догадаться – усовершенствованный флэш-метод. Врач или косметолог при этом использует высокочастотный синусоидальный переменный ток, что дает возможность удалять с одного участка тела волосы разного качества. Здесь так же в зависимости от толщины волос применяют импульсы различной длительности.

 

Схожие публикации

Сообщения