ребенок играетМир детей невозможен без фантазий, ведь каждая вещь, животное или цветок для них – загадка. В 4-6 летнем возрасте вымысел для ребёнка является одним из методов познания, изучения окружающего мира. Для нас, родителей, детские неожиданные вопросы и выдумки создают подчас довольно неудобные ситуации. Бытует мнение, что задача взрослых состоит в том, чтобы не препятствовать самовыражению ребёнка. И если они хотят воспитать сына или дочь с хорошими творческими задатками да дюжим интеллектом, покоя искать не стоит.

Для чего нужно воображение?

Развитое воображение является стержнем, если хотите, основой творческого мышления. Какими бы забавными и нереалистичными не виделись родителям ребяческие выходки и фантазии — критиковать глупо. Унижение, негативная оценка, равнодушие и иронические замечания чрезвычайно вредны для нежной детской психики. Нападки на самоуважение малыша, которые так распространены со стороны взрослых, могут в будущем иметь очень пагубные последствия.

Необходимо научиться не критиковать, а читать содержание детских выдумок, попытаться понять дефицит чего малыш пытается восполнить, какая его потребность не может найти достаточного удовлетворения в жизни, в реальности. Например, он может «навыдумывать» историй про работу отца. В таком случае, небезосновательно предположить, что ему недостаточно отцовского внимания или же ребёнок ничего не знает о его профессиональной деятельности, и так пытается восполнить отсутствие информации. Вообще, в младшем школьном и дошкольном возрасте фантазии – совершенно нормальное явление. Задача родителей — сохранить живую искру выдумки и воображения, помочь развить творческий потенциал, имеющийся в каждом ребёнке.

Читайте также: