отказ от курения при помощи коняМинздравсоцразвития России в Международный день отказа от курения, который отмечается 17 ноября, побеспокоилось о том, чтобы он не прошел незамеченным для россиян: в рамках ведомства придумали и выпустили на улицы Москвы супергероя, который убеждал всех прохожих бросить курить.

Супергероем оказался красный конь, вернее, человек в костюме коня, с романтичным именем Долбак. Почему красный, похоже, так и останется тайной, а вот почему именно конь стал символом отказа от курения, в пресс-службе министерства объяснили так: «Всем известно, что капля никотина убивает лошадь. Так кому, как не ей, бороться с курением?».

В логике чиновникам не откажешь, да и с именем создатели нового супергероя особенно не мудрили: «Он принципиален и безжалостно борется с курением. Встретив курильщика на своем пути, Конь „вдалбливает“ ему в голову, почему курить вредно и опасно».

Где обитает волшебный конь Долбак?

Правда, резвился Конь пока только в районе министерства, да и прохожие, которым он «вдалбливал» в голову идеи здорового образа жизни, отнеслись к нему без должного понимания. Но лиха беда начало: на сайте Минздрава обещают, что Коня Долбака вскоре можно будет встретить в столице в «самых неожиданных местах». Кроме того, там же готовят к выпуску агитационный ролик с участием нового супергероя.

Вторая антитабачная инициатива Минздравсоцразвития не столь креативна, зато последовательна. В рамках Международного дня отказа от курения министерство начинает Неделю поддержки борьбы с курением в общественных местах: 27 ресторанов г. Москвы запретят курение в своих залах. В прошлом году на подобный шаг решились только 9 заведений.

Напомним, что мера эта добровольная: до вступления в силу закона «О защите населения от последствий потребления табака», разработанного Минздравом, запрет на курение в ресторанах, кафе и барах не является обязательным.