диетическое овощное питание фотоСоциологи из Университета Гейдельберга предостерегают, что если ваш партнер вдруг с энтузиазмом стал следить за собой, посещать спортзал или сел на диету, не стоит радоваться: скорее всего, у вас наступил кризис отношений. Подсознательно ваш партнер уже тяготится сложившимися отношениями и готовится к активному поиску новых.

В стабильных отношениях полнеют?

Ученые в ходе исследований наблюдали за жизнью 2 тысяч человек в возрасте от 16 до 55 лет и обнаружили закономерность: люди в парах меньше следят за своей внешностью и весят, как правило, больше, чем одинокие, занятые поиском партнера. Профессор Томас Клейн считает: «Люди, находящиеся в стабильных отношениях, чувствуют меньшее давление самосознания и уделяют состоянию своей физической формы меньше внимания».

Что касается США, то было замечено, что лишний вес семейной пары зависит еще и от так называемой «семейной синхронности», то есть общего образа жизни, среды общения, как правило, калорийной пищи и недостатка движения.

Похудев, на поиск нового партнера?

Однако нарастающая неудовлетворенность отношениями может положить конец такому безразличию к своей внешней форме. Подсознательно готовясь выйти в свободный поиск в условиях конкуренции, человек начинает подкачивать дряблые мышцы и избавляться от лишнего веса.

«Когда кто-то ищет себе нового партнера, то он пытается при этом выглядеть максимально привлекательно, — считает профессор доктор Клейн. — А привлекательность сегодня ассоциируется со стройностью. Поэтому несложно предположить, что если ваш партнер внезапно садится на диету и начинает усиленно худеть, то он делает это для того, чтобы понравиться еще кому-то. Ведь ваша любовь у него уже давно есть».