Чистка лица

Стоит ли много говорить сегодня о необходимости такой косметической процедуры, как чистка лица? Ведь очищение, тонизирование и питание – три главных момента для здоровья и замечательного вида нашей кожи.

Механическая чистка лица показана для жирной кожи с забитыми порами и невоспаленной угревой сыпью. В косметических кабинетах используют для этой процедуры специальные стерильные инструменты. Если кожа оказывается слишком загрязненной, косметолог перед чисткой наносит очищающую маску.

Уже после этого следуют процедуры, помогающие раскрыть поры и разрыхлить роговой слой кожи, чаще всего при помощи распаривания. Распаривание противопоказано при некоторых заболеваниях – астме, излишнем оволосении, а так же при сухой тонкой коже и близости сосудов. В таком случае для раскрытия пор используются разогревающие кремы.

Если на лице немало воспаленных участков, то к такой чистке придется прибегать несколько раз, пока все поры не окажутся очищенными. После механической чистки кожу лица успокаивают и дезинфицируют. Для дезинфекции используют инфракрасную лампу, дарсонвализацию, успокаивающие и противовоспалительные маски, а так же массаж (криомассаж, сужающий поры и стимулирующий кровообращение).

После механической чистки не рекомендуют умываться минимум 12 часов. В последующие 2-3 дня необходимо протирать лицо спиртосодержащим лосьоном. Корочки на пораненных порах срывать не следует во избежание рубцов. Не стоит загорать и купаться в море 2-3 дня. Механическая чистка не рекомендуется при сухости кожи, ее чувствительности и склонности к воспалениям, ломкости сосудов, а также при таких заболеваниях, как экзема и герпес, фурункулез, гипертония и бронхиальная астма.

Вообще если на лице имеются раздражение или воспаленная угревая сыпь, то по-хорошему противопоказаны любые чистки. В этом случае не стоит расстраиваться, а лучше применить мягкую чистку лица, используя различные маски. В домашних условиях неплохой очищающий эффект могут иметь маски-пленки, которые нужно наносить на распаренное лицо. Но если на лице имеются волоски или расширенные сосуды, то использовать такую маску придется с осторожностью. Для постоянного ухода за лицом и во избежание воспалений лучше всего очищать кожу и удалять омертвевшие клетки вовремя. Для этого служат мягкие скрабы и гоммажи, а для жирной кожи – маски на основе глины.

Отличная замена механической чистки – различные виды аппаратной чистки лица. Периодичность их проведения зависит от состояния кожи, ее типа; чистку можно делать раз в неделю или раз в месяц. Вакуумная чистка лица имеет свои плюсы и минусы. Принцип ее действия следующий: вакуумная насадка, присасываясь к коже, удаляет из кожных пор сало, загрязнения и жировые «пробки», что оказывает хороший лимфодренажный эффект. Такая чистка менее болезненна, чем механическая, но она менее эффективна, поэтому чаще используется в комплексе с механическим пилингом и броссажем.

Вакуумную чистку так же не рекомендуют при сухой, чувствительной коже, при расширенных сосудах и различных дерматозах. Для ультразвуковой чистки используют специальный аппарат – ультразвуковой скраббер. При этом на кожу воздействуют ультракороткие волны, проникающие глубоко в кожу и осуществляющие микромассаж тканей. Эта чистка не травмирует кожу и имеет неплохой эффект разглаживания мелких морщин. Чистка заключается в том, что косметолог водит по лицу наконечником ультразвукового скраббера, от чего весь верхний омертвевший слой отшелушивается. В итоге кожа после чистки выглядит гораздо свежее и моложе. Но если на лице немало забитых пор, мягкая ультразвуковая чистка не даст отличного результата и ее придется дополнить механической чисткой. У ультразвуковой чистки есть свои противопоказания. Процедуру не применяют, если у пациентки была подтяжка лица с золотыми нитями, недавно перенесенная челюстно-лицевая операция, проблемы с сердечно-сосудистой системой либо опухоли, острые инфекции. Одно из противопоказаний – вторая половина беременности.

Гальваническая чистка (или, иначе, дезинкрустация) – также один из видов аппаратной чистки. Во время процедуры на кожу воздействует постоянный ток малой силы и низкого напряжения, растапливающий жир и кожное сало, растворяющий загрязнения, размягчающий сальные пробки. Сила тока очень низкая и при нормальном болевом пороге он даже не ощущается. Регулярное применение гальванической чистки уменьшает выделение кожного сала и подсушивает кожу, но слишком частое ее применение способно вызвать обратную реакцию, поэтому проводят процедуру не чаще одного раза в месяц. Гальваническая чистка не проводится людям, использовавшим кардиостимуляторы и электрические имплантанты.

 

Схожие публикации

Сообщения