испуганный ребенок фотоБолее 50 родительских организаций России обратились к президенту Дмитрию Медведеву в связи с предстоящим рассмотрением Госдумой в третьем чтении законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Как заявляют члены Ассоциации родительских комитетов и сообществ, в процессе доработки законопроекта практически не были учтены предложения российских институтов гражданского общества, которые вносились в установленном порядке в рабочие органы Госдумы.

Рассмотрение законопроекта об охране здоровья во втором чтении было перенесено на осень в связи с критикой, которой он подвергся со стороны общественности. Однако 21 октября он был принят во втором чтении. В случае, если закон будет одобрен в третьем чтении, внести поправки уже станет невозможным, речь будет идти только об отклонении закона целиком, поэтому родительские организации призывают к немедленному реагированию.

Чтобы остановить прохождение закона, уже 600 российских родителей готовы объявить голодовку, которая станет массовой в случае принятия Госдумой законопроекта в его сегодняшнем виде.

Против чего протестуют родители?

Как сообщают родительские организации, в новом законопроекте проводится внедрение в России ювенальных технологий, которые приводят к порочной практике помещения детей в детские дома при живых родителях под предлогом защиты прав детей.

Так, в законопроекте фигурирует определение здоровья в редакции ВОЗ как состояния физического, психического и социального благополучия человека. Вместе с тем это определение должно использоваться для общечеловеческих, а не юридических целей, и ранее, под давлением общественности, оно было исключено из законопроекта. Однако оно непонятным образом вернулось и дает основания отбирать детей у малообеспеченных семей под предлогом социального неблагополучия.

Вторым моментом, вызвавшим возмущение родительских организаций, является статья законопроекта, декларирующая приоритет прав ребенка при оказании медицинской помощи. Фактически это лишает родителей права принимать решения в отношении здоровья своих детей, в том числе полового просвещения, профилактических прививок и т.п. В западных странах существует прецедент, когда родители не могут запретить своему ребенку посещать занятия по сексуальному просвещению под угрозой лишения родительских прав. По мнению экспертов, такая норма нарушает конституционный принцип равенства прав и свобод граждан.

Более того, родители фактически лишаются права на защиту здоровья своих несовершеннолетних детей старше 15 лет, поскольку, согласно новому законопроекту, вся информация о здоровье детей является врачебной тайной и для любого медицинского вмешательства требуется согласие ребенка, но не его родителей.

Сомнительной является и та статья законопроекта, согласно которой в медицинских учреждениях до достижения возраста 4-х лет могут содержаться дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Последнее означает, что при живых родителях без их согласия детей могут забрать в медицинское учреждение под предлогом бедности. Такая практика уже существует сегодня, когда детей забирают без решения суда, без согласия родителей, которые к ним затем не допускаются. Подобные действия являются дискриминацией по социальному признаку (ст.19 Конституции РФ).

Что из этого следует?

Как считают родительские организации, положения нового законопроекта нарушают права родителей на воспитание своих детей, гарантированные Конституцией РФ. Обеспокоенные сложившейся ситуацией родители надеются, что вмешательство президента поможет учесть позицию общественности относительно законопроекта об охране здоровья.