Нередки случаи заболевания чихуахуа острыми респираторными заболеваниями, основной причиной которых является переохлаждение и вирусы. Основными симптомами болезни являются: кашель с выделением мокроты, чихание, потеря аппетита, слезящиеся глаза, общий упадок сил. В этом случае необходимо срочное лечение, иначе у собаки может начаться воспаление легких. Чтобы предотвратить заболевание ОРЗ необходимо избегать переохлаждения питомца, исключить прогулки в сильный дождь или ветер, одевать собаку в холодное время года, высушивать шерсть после прогулки. Место отдыха собаки должно быть расположено вдали от входных и балконных дверей, оно должно быть защищено от сквозняка.

Каким еще заболеваниям наиболее подвержены чихуахуа?

Распространенными для собак этой породы являются и кожные заболевания: аллергия, дерматит, экзема, демодекозный дерматит. Кожная аллергия может возникать из-за блох: у собаки появляется зуд, она чешется, испытывает дискомфорт, царапает и кусает места скопления паразитов. В результате этого появляется раздражение кожи, и даже проплешины. С целью профилактики кожной аллергии чихуашканеобходимо регулярно проводить мероприятия по борьбе с внешними паразитами: обрабатывать собаку специальными препаратами.

Неправильное питание чихуахуа недоброкачественной или неподходящей пищей может привести к возникновению у собаки такого заболевания, как неинфекционный гастроэнтерит. Это заболевание характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка и кишечника собаки. Его симптомами являются: понос с примесью слизи, рвота, отказ от пищи и воды. В этом случае необходимо срочное лечение собаки в условиях ветеринарной клиники.

Профилактика — лучше лечения!

Предотвратить многие заболевания чихуахуа можно путем проведения профилактических мероприятий и регулярных осмотров у ветеринара, соблюдения гигиены и правильного режима питания. Основными мерами профилактики заболеваний являются: регулярная (один раз в 3 месяца) дегельминтизация, своевременная вакцинация и борьба с внешними паразитами (клещами и блохами). К регулярным гигиеническим мероприятиям по уходу за чихуахуа относятся: мытье специальными шампунями не чаще одного раза в месяц, мытье лап после прогулки водой без моющих средств, промывание глаз, чистка ушей и обрезание отросших когтей.

  1. Карманное чудо — чихуахуа: особенности породы, кормление, приучение к туалету. Ч.I
  2. Заболевания десен опаснее, чем принято считать.
  3. Наиболее эффективное жаропонижающее средство
  4. Заболевания щитовидной железы: причины возникновения, диагностика и лечение. Ч.3
  5. Заболевания щитовидной железы: причины возникновения, диагностика и лечение. Ч.2