гнилые зубы фотоОкончание статьи. Первую часть, в которой рассказывается о том, что такое кариес, причины и механизм возникновения, а так же приведен исторический экскурс: как лечили кариес за многие тысячелетия до нашего времени, что такое самоочищающиеся зубы, и при чем тут жареные мыши — читайте в первой части статьи.

Пломбы и пломбировочный материал

Теперь о пломбах. Практически до середины 20 века в зубных пломбировочных материалах не было такого разнообразия как сейчас. Использовались в основном силикатные цементы, включающие в свой состав множество элементов. Экспериментальным путем стоматологи сами добавляли и разрабатывали собственные цементы. Но основа их оставалась неизменной. Вместе с тем, одними из первых пломб можно назвать амальгамные пломбы. Это сплавы некоторых металлов с ртутью. Надо отдать должное, что это самые надежные и устойчивые пломбы прошлого. Они прочно стояли и могли служить по нескольку десятков лет. Но вот их внешний вид резко контрастировал с цветом самого зуба. Поэтому такие пломбы ставили в основном на коренные зубы, там, где они не портили своим видом улыбку. Затем на смену, а вернее в дополнение в арсенал стоматологов пришли пломбы из пластмасс. Но вот не смотря на свою дешевизну, простоту установки, тем не менее, такие пломбы имели существенные недостатки: были весьма токсичны для пульпы зубов. Вместе с тем, со временем они стирались, меняли цвет, выпадали. Основными пломбами оставались все же силикатные и амальгамные. Настоящий прорыв был сделан в середине 60-х годов прошлого века. На арену вошли пломбы из композитных материалов и керамики. «Венус» является одним из самых популярных, высокофункциональных, качественных, надежных и современных композитных материалов, которые применяются на сегодня в стоматологии. Он представляет собой композит на основе акрилового мономера и барийалюмофтористого стекла. Процесс затвердения происходит под воздействием света полимеризационной лампы. Композитные пломбировочные материалы обеспечивают долговечное, прочное и качественное пломбирование с отличным косметическим эффектом. К современным пломбировочным материалам также относятся стеклополимерные цементы, светоотверждаемые цементы, цинк-фосфатные цементы. На сегодняшний день материалов много.

И что вам выбрать?

Если не вдаваться в особенности самого материала пломбы, то лучше всего это решить вместе с врачом. Одним важно, чтобы был идеальный вид. Другим важно, насколько долго та или иная пломба будет держаться. Третьим важна стоимость тех или иных работ. Те же амальгамные пломбы до сих пор используют, например, для бесплатного или льготного лечения. Они, по сути, отвечают требованиям. А так как их ставят в основном на задние коренные зубы, то их резко выделяющийся блестящий внешний вид практически не заметен, если конечно очень широко не открывать рот, позволяя заглянуть прямо в самые дальние его уголки. Вместе с тем, применение амальгамных пломб, технология их установки настолько хорошо отлажена за долгие года их применения, что в их надежности не приходиться сомневаться. Вместе с тем стоимость такой пломбы незначительна. Например, в армии СССР в большинстве случаев лечение кариеса у солдат заканчивалось установлением как раз амальгамной пломбы. Это было обусловлено как раз надежностью и дешевизной. Но давайте более подробно рассмотрим, какие пломбировочные материалы используют сегодня.