здоровые зубы - здоровый желудочно-кишечный трактИметь здоровые зубы — это не только иметь красивую улыбку, благодаря которой мы можем чувствовать себя более уверенно. Это еще и напрямую связано с нашим здоровьем. Вернее со здоровьем наших внутренних органов. Ведь в каком состоянии наши зубы, в таком состоянии часто находится наш желудок, кишечник, печень, почки. Удивительно? Отнюдь. Об этом знали еще врачеватели в далекие времена. Если потерять корневые зубы, человек не в состоянии будет нормально пережевывать пищу. А, следовательно, начинает проглатывать ее более крупными частями, что приводит к ее худшему усваиванию. Мало того, такая пища вполне может привести к заболеваниям желудка. Но так как в данной статье мы будем описывать не болезни внутренних органов, а болезни зубов, то стоит сказать несколько слов о данной взаимосвязи. Врачи гастроэнтерологи, нередко человека с плохими зубами, вернее больными зубами, первым делом отправляют лечить их. Бессмысленно лечить гастрит, если вы заполучили его на фоне не пережеванной до достаточной консистенции пищи. Бессмысленно советовать больше есть фруктов и овощей, если вы не в состоянии пережевывать их. А ведь процесс пищеварения начинается у нас во рту. Пережевывая пищу, обрабатывая ее слюной в которой содержаться уже необходимые ферменты, мы уже отправляем в желудок не просто перетертую пищу, а подготовленный к переработке нашим организмом продукт. Но стоит заполучить зубную болячку, мы изменяем свое питание, что также отражается не самым лучшим образом на нашем организме. Роль зубов понятна и никто, ни в какие времена ее не преуменьшал. Люди испокон века пытались лечить больные зубы. И главная причина потери зубов – кариес.

Что такое кариес

Но откуда взялся кариес как таковой, что это за болезнь? Кариес (Caries dentium) – есть патологическое заболевание зубов, сопровождающееся деминерализацией и протеолизом, с образованием полости под действием эндо и экзогенных факторов. Вот так звучит данное медицинское определение. Проще говоря, это когда под действием неблагоприятных факторов, происходит потеря зубной тканью минеральных веществ, которые определяют ее твердость и устойчивость в механическому воздействию. Зубная материя становиться мягкой и разрушается. Образуются полости. Со временем зуб все более разрушается. Мы уж не говорим об адской зубной боли, которую испытывает человек от больного зуба. Как мы знаем в зубе есть нерв. Со временем, если все же терпеть боль, глуша ее анальгетиками, нерв, в конце концов, погибнет. Но нерв не только существует в зубе для того, что бы давать нам знать, что зуб болен, принося нам нестерпимую боль. Нерв — основная дорога, через которую зуб получает питание как таковое. Вот почему удалив нерв и поставив пломбу, или дождавшись, когда нерв погибнет сам, процесс разрушения все-таки продолжается. Мы уже не говорим о том, что это всего лишь идет речь о потере зуба как такового. На самом деле при попадании в дырку, в канал зуба остатков пищи, от жизнедеятельности болезнетворных бактерий, в первую очередь стафилококковой и стрептококковой инфекции, запросто можно заполучить серьезное заболевание. Если его не лечить и не предпринять мер, оно может запросто уложить человека в гроб, как любой воспалительный процесс. Надо помнить, что перекинуться воспалительному процессу от зуба в мозг совсем несложно. И таких примеров хватает. Так, что шутить с болезнями полости рта не стоит. Так же надо помнить, что разрушающийся зуб, имеет острые края (сколы). О них травмируются мягкие ткани. Например, язык, щека. Туда так же запросто может попасть инфекция и привести к серьезному воспалительному процессу.

Причины возникновения кариеса — в нашем питании?

Теперь рассмотрим еще такой вопрос. Мы с детства знаем, что для того, чтобы не страдать кариесом, надо ухаживать за полостью рта. Чистить зубы, полоскать их после еды. Мы еще вернемся к данному вопросу. Ответим сразу на вопрос, который часто задают дети. Почему люди должны чистить зубы, а звери их не чистят и живут с ними до конца жизни. Действительно. Тигр и медведь, даже обезьяна не чистят зубы зубной щеткой с пастой. Тем не менее, в природе кариес у животных встречается довольно редко. Замечено, что звери, живущие в неволе гораздо чаще страдают кариесом, чем их дикие сородичи. Вот мы и подошли к тому вопросу, почему человек страдает кариесом практически с момента, как у него прорезаются только зубы. И страдает им практически всю жизнь. Если он не ухаживает за своими зубами, то уже к тридцати годам, он может недосчитаться с десяток зубов. Главная причина – наше питание. Как только человек начал добывать себе пищу не методом охоты и собирательства, а стал осваивать способы обработки земли, мы начали расплачиваться за это своими зубами. Иначе говоря, пища – главная причина болезни. Это и поступление в организм необходимых минералов, так и сам состав пищи, в которой преобладать начали углеводы. Хлеб, сахар, термическая обработка пищи – все сыграло свою роль. Мало того. На генетическом уровне мы изменились. Ряд микроорганизмов, которые проживали в нашем рту — давно утрачены. Как это произошло никому не известно. Но надо оговориться, что здесь автор ведет разговор лишь о предположении, на основании одной из существующей теории. А дело в следующем.

  1. Стоматологический ликбез: кариес. Ч.2. Методы лечения кариеса. Виды пломбировочного материала, его достоинства и недостатки.
  2. Ботулизм. Ч.1. Исторический экскурс, механизм заражения и действия ботулизма.
  3. Что такое кариес у детей в раннем возрасте и нужно ли его лечить.
  4. Перхоть. Ч.1. Что такое перхоть и каковы причины возникновения
  5. Целлюлит. Ч.1. Что такое целлюлит, его виды и причины возникновения