собака бежит фотоРезультаты исследований американских ученых показали, что владельцы домашних собак и кошек имеют на 30% меньший риск заболеть одной из разновидностей онкологии лимфатической системы — неходжкинской лимфомой.

Специалисты из Калифорнийского университета (Сан-Франциско) и Стэнфордского университета провели опрос, в котором приняли участие почти 1600 пациентов, страдающих неходжкинской лимфомой, и 2500 здоровых добровольцев, держащих в доме кошку или собаку. Оказалось, что риск развития лимфомы был снижен примерно на треть у владельцев домашних питомцев. Причем, чем дольше животные проживали в семье, тем выше была защита их хозяина от рака лимфосистемы.

Чем это объясняется?

В последние годы участились случаи возникновения неходжкинской лимфомы. Как правило, она диагностируется у пожилых людей старше старше 65 лет. Причины возникновения заболевания пока плохо понятны учёным, также как и способы уменьшения риска возникновения болезни, однако, согласно одной из существующих теорий, развитию неходжкинской лимфомы способствуют чрезмерная стерильность в доме.

Ученые полагают, что защитный эффект, который обеспечивают кошки и собаки, может быть объяснен воздействием аллергенов, стимулирующих иммунную систему их хозяев.

Напомним, что недавние исследования ученых из университета Колорадо профессора Эмори Чарльза Рейсона и доктора Кристофера Лоури подтвердили связь между ухудшением иммунитета и повышением уровня требований к чистоте, присущих современному обществу.