кровотокШведские ученые из университета Уппсалы установили, что высокая концентрация в плазме крови пожилых людей катепсина S – молекулы, участвующего в регуляции воспалительных процессов, — указывает на высокую вероятность смерти человека в следующие десять лет. Соединение катепсин S уже назвали «биомаркером смерти».

В рамках своей работы биологи и медики обследовали почти 2000 пожилых людей со средним возрастом около 70 лет на момент начала проекта. В течение следующих 10-13 лет около четверти наблюдаемых пациентов умерли. Ученые тщательно изучили все факторы, влияющие на вероятность смерти: возраст, течение хронических болезней, принимаемые препараты, кровяное давление, вес, фактор курения и т.п.

Что показал анализ?

После анализа всех данных определилась четкая связь между смертью пожилого человека и высоким уровнем в крови катепсина S. Причем пациенты с самым высоким содержанием молекулы имели в два раза больший шанс умереть в ближайшие 12 лет, чем люди с самым низким содержанием. Как правило, основными причинами смерти исследуемых пациентов были раковые и сердечно-сосудистые заболевания.

Полученные учеными результаты согласуются с более ранними исследованиями, проведенными на лабораторных животных, согласно которым соединение катепсин S участвует в формировании на стенках сосудов атеросклеротических бляшек. По результатам других работ катепсин S связан с повышенным риском заболевания диабетом. Судя по всему, эта молекула участвует в развитии многих заболеваний, сопровождающихся болевым синдромом и хроническим воспалением.

Сегодня ученым предстоит определить, связано ли повышенное содержание катепсина S с конкретными заболеваниями или является биомаркером, указывающим на физиологическое старение организма и плохое состояние здоровья.

Руководил работой шведских ученых Йохан Арнлова, результаты исследований опубликованы в Journal of the American Medical Association.