Бензилпенициллин относится к группе антибиотиков пенициллинового ряда и применяется для лечения, а в некоторых случаях профилактики широкого спектра заболеваний, вызванных бактериальных инфекциями.
Практически все отзывы людей, проходивших курс терапии препаратом, свидетельствуют об успешном лечении пневмонии, бронхита, инфекций мочеполовой системы и желчевыводящих путей, некоторых глазных болезней. Отмечают высокую эффективность Бензилпенициллина при лечении раневых инфекций и инфильтратов. Устраивает потребителей и невысокая стоимость препарата.

Вместе с тем, мы встретили случаи возникновения кишечных расстройств во время приема антибиотика; в некоторых отзывах пишут о повышении температуры, возникновения озноба и головных болей в начале лечения препаратом. Пожилые пациенты жаловались на возникновение болей в суставах. У многих людей, проходивших курс терапии Бензилпенициллином и не принимавших параллельно противогрибковых препаратов, по окончании лечения развились грибковые заболевания; особенно часто упоминается в этом контексте грибковый стоматит. По мнению отдельных людей, лечившихся амбулаторно, неудобство представляет необходимость вводить лекарство каждые 4-6 часов.

Среди множества отзывов мы не обнаружили случаев возникновения тяжелых аллергических реакций, комы, ангионевротического отека, описанных в качестве возможных осложнений в аннотации к лекарству. Вместе с тем, согласно инструкции, перед началом лечения Бензилпенициллином необходимо провести внутрикожную пробу на переносимость лекарства и только при условии отсутствия нежелательных реакций приступать к введению препарата. Следует также отметить, что анализируя последствия приема препарата, мы встретили описание случаев возникновения устойчивой к препарату микрофлоры, поэтому хотим напомнить, что лечение Бензилпенициллином следует проводить только по показаниям и под контролем врача и не изменять самостоятельно продолжительность лечения.