пора на диетуЕще в 1970-е вышла в свет книга доктора Аткинса, наделавшая немало шума. Она полностью перечеркнула воззрения того времени на систему похудания, когда самой эффективной считалась диета с низким содержанием жиров. А в системе Аткинса главными оказались как раз насыщенные жиры при ограничении углеводов.

Среди врачей-диетологов отношение к этой диете весьма неоднозначно. Многие из них полагают, что неограниченное потребление белков и жиров при сильном ограничении углеводов небезопасно для нашего здоровья и может вызвать немало негативных последствий.

К тому же такая диета категорически противопоказана диабетикам и почечникам, а так же беременным и матерям в период кормления грудью. Не рекомендуется она и людям с повышенным уровнем холестерина. Увы, диета Аткинса оспаривает рекомендации по здоровому питанию ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), министерств здравоохранения США и Великобритании, Американской ассоциации диетологов. Конечно, перед тем, как пробовать ее на себе, хорошо бы посоветоваться с врачом.

Итак, доктор Аткинс предложил несколько нехитрых правил, которые следует соблюдать в его системе:

Овощи надо есть небольшими порциями на протяжении дня. Овощи с высоким содержанием углеводов (к примеру, кабачок) необходимо есть вместе с белками и жирами. Стараться есть блюда, куда входит и белок, и овощи. Овощи надо есть, а не пить. Овощной сок, по мнению доктора Аткинса, может вызвать в крови резкий подъем уровня сахара.

Диета доктора Аткинса делится на несколько стадий. На первой стадии, индукции, в организме происходит расщепление жировых запасов. Эта первая стадия диеты тоже имеет свои правила.

Первая стадия диеты Аткинса

Питаться надо регулярно, разделив дневное количество пищи на 3-4 или 5 приемов. Нельзя пропускать часы приема пищи и нельзя оставаться голодным дольше 6 часов подряд. Следует сохранять свой привычный режим питания, к которому вы привыкли. Если вы начнете ощущать голод, то можно перекусить в промежутках продуктами, разрешенными в первой стадии.

Можно употреблять в пищу белковые продукты без ограничений: мясо, рыбу, морепродукты, птицу, яйца. Овощи зелень и грибы тоже рекомендованы. В небольших количествах можно есть томаты, баклажаны, капусту, лук и зеленый горошек. В вашем рационе должно содержаться не более 20 г углеводов в день. На этой стадии нельзя есть любые фрукты, хлеб и макароны, крахмалистые овощи и молочные продукты, кроме сливочного масла, сыра и сметаны, употреблять алкоголь, сахар и сладости. Следует избегать употребления напитков, содержащих кофеин. Надо ежедневно выпивать не менее 8 стаканов воды.

На первой стадии мы находимся две недели, теряя в среднем 1,8-5,4 кг. Далее следует вторая стадия диеты, придерживаться которой доктор Аткинс рекомендует в течение всей жизни. На ней разрешено употребление большего количества углеводов на основе их кропотливого подсчета. Причем количество углеводов надо постепенно увеличивать – на 5 г и не чаще одного раза в неделю.

Вторая стадия диеты Аткинса

На второй стадии диеты разрешаются в небольших количествах продукты, запрещенные в первой: черный хлеб, овощи, ягоды и фрукты, преимущественно несладкие. И – допускается алкоголь в малых дозах.
Если во время второй стадии серьезно нарушен режим питания и ваш вес начал заметно расти, вам придется повторить первую стадию.