Амарант фотоАмарантовое масло получают из семян растения холодным и горячим прессованием, а так же путем экстракции органическими растворителями. В дальнейшем такое масло (для медицинских и пищевых целей) может подвергаться рафинированию. В семенах растения содержится около 10% масла с ореховым вкусом и приятным запахом.

Жирнокислотный состав амарантового масла:

линолевая кислота – около 50%
арахидоновая, стеариновая, пальминовая кислоты – вместе около 30%
линоленовая кислота – около 1%.

Так же в составе масла содержится большое количество фосфолипидов – до 10% (преобладает лецитин), фитостеролов – до 2%, сквалена – до 10%, в небольших количествах токоферол (витамин Е), витамины группы В, Д, провитамин А, желчные кислоты, хлорофилл и другие вещества.

Амарантовое масло обладает удивительными увлажняющими и защищающими свойствами. Его применяют для смягчения, питания, увлажнения кожи, ее детоксикации. Быстрое и полное поглощение масла кожей обусловлено тем, что в его составе содержится около 10% сквалена – основного компонента кожи человека. Сквален обладает ранозаживляющими свойствами, помогает в лечении псориаза, экзем. Мелкие бытовые травмы и порезы при нанесении на них амарантового масла, заживают в несколько раз быстрее. Так же быстро (за 2-3 дня) рассасываются и гематомы (синяки). При регулярном добавлении масла амаранта в косметические средства, ухаживающие за кожей, солнцезащитную косметику, заметно улучшается состояние кожи, выравнивается цвет лица, разглаживаются мелкие морщинки. Так как это масло быстро окисляется, его не рекомендуется вводить в больших дозировках и готовить большие объемы косметических средств. Следует знать, что при нагревании масла амаранта его активные свойства снижаются.

Хранить масло после вскрытия упаковки следует в прохладном месте (на нижней полке в холодильнике), плотно закрытым в течение 6-12 месяцев.

  1. ПАЛЬМОЯДРОВОЕ (ПАЛЬМОВЫХ СЕМЯН) МАСЛО Elaeis Guineensis
  2. МАКА МАСЛО Papaver somniferum
  3. ВИНОГРАДНЫХ КОСТОЧЕК МАСЛО Vitis vinifera
  4. МАКАДАМИИ МАСЛО Macadamia ternifolia
  5. МАНГО МАСЛО Mangifera Indica