робот в лабораторииАльбумины являются одними из самых важных компонентов человеческой крови. Они определяют общие физико-химические параметры крови и применяются при лечении пациентов с тяжелыми ожогами, циррозом печени или геморрагическим шоком.

Насколько востребован альбумин?

Востребованность в сывороточном альбумине (HSA) постоянно растет, сейчас мировая потребность в нем составляет более 500 тонн в год. Поскольку получают этот белок из плазмы человеческой крови, его количество ограничено. Кроме того, донорская кровь часто оказывается непригодной для его получения из-за заражения вирусными инфекциями.

Ученые уже в течение двух десятков лет пробуют добывать альбумин из других источников: генетически измененных растений или бактерий. Вводя в геном организма ген человеческого альбумина, они вынуждают его производить человеческий белок. Для получения такого белка уже было испробовано множество самых различных организмов: от дрожжевых бактерий до млекопитающих.

Целью китайских исследователей было заставить этот белок синтезироваться в семенах риса. Их эксперимент удался, причем доля человеческого альбумина в зернах составила 10% от белкового содержания семян, что является на сегодня лучшим результатом.

Ученые получили полноценный альбумин?

Полученный китайскими учеными белок имеет сходную молекулярную структуру с «человеческим» альбумином. Более того, испытания «рисового» альбумина на грызунах с заболеваниями печени выявили его должный лечебный эффект.

К несомненным достоинствам «китайского» способа получения белка относится его простота, высокая эффективность, при этом низкая себестоимость и отсутствие вирусных инфекций.

«Мы могли бы облегчить спрос на HSA и уменьшить потенциальный риск распространения вирусов в плазме крови», — заявляет руководитель группы исследователей биотехнолог Дайчан Ян.

Биотехнологи уверены, что поля генномодифицированного риса позволят отказаться от использования донорской крови.