ожирение фотоУченые из Андерсоновского онкоцентра при Техасском университете в Хьюстоне (США) разработали лекарство от ожирения, не имеющее аналогов. Препарат Адипотид вводит в состояние стресса сосуды жировой ткани, благодаря чему уменьшается аппетит и соответственно, объем подкожного жира.

Идея была взята из опробованного несколько лет назад метода химиотерапии, который, как считают ученые, применим для любой болезни. Как правило, самым сложным при лечении любым препаратом является его точная доставка именно к больной ткани без воздействия на здоровые. При создании нового метода химиотерапии исследователи взяли целую библиотеку различных пептидов, к каждому прикрепили модифицированный вирус и запустили в человеческий организм. Расчет был на то, что разные пептиды осядут на разных сосудах в тканях тела, а модифицированный вирусы нужны были для того, чтобы увидеть, где именно осел тот или иной пептид. Таким образом ученые узнали, какие именно пептиды нужны для воздействия на клетки опухоли и научились поставлять лекарство в нужные сосуды, не беспокоясь о том, что оно затронет близлежащие ткани.

А причем тут ожирение?

Эксперимент был проведен по той же схеме и в случае с жировой тканью. Был «вычислен» пептид, который оседает на сосудах жировой ткани, к нему было прикреплено лекарство, разрушающее эти сосуды. В статье, опубликованной в Science Translational Medicine, ученые сообщают, что данный метод показал свою эффективность в экспериментах с грызунами и приматами. Обезьяны с ожирением, которые получали лекарство, потеряли в течение двух месяцев от 5% до 7% веса. При этом у обезьян с изначально нормальным весом он никак не изменился.

Побочные эффекты?

Как известно, избавление от жировой ткани и неспособность запасать жир может приводить к серьезным метаболическим изменениям, в частности в печени. Организм, не имея возможности откладывать жир в жировой ткани, начинает складировать его в других органах, для этого не приспособленных.

Однако американским ученым, похоже, удалось избежать таких неприятностей. Новое лекарство воздействует на мелкие сосуды, не убивая жировую ткань, а лишь перекрывая ей кислород и вводя в состояние стресса. Поскольку жир становится негде складывать, в мозг поступает сигнал о том, что надо меньше есть, чего, собственно, и добивались ученые. Подопытные обезьяны с ожирение действительно начинали меньше есть, а с нормальным весом не уменьшали рацион.

Когда препарат дойдет до людей?

Клинические испытания на людях нового препарата пока не проводились, и ученые не торопятся с этим. По их словам, предстоит кропотливая работа по изучению потенциальных побочных эффектов для человека. Необходимо совершенно удостовериться в том, что препарат воздействует исключительно на жировые ткани.