смузи с акаи бериЗолото Амазонки, жемчужина Бразилии, эликсир жизни, источник вечной юности, Амазонская Виагра… Все эти восторженные отзывы относятся к маленькой ягодке, которая называется асаи или асаи бери. Открыли ее свойства относительно недавно, но, благодаря им, она быстро обрела популярность на всех континентах.

Среди главных почитателей ягод асаи знаменитая телеведущая Опра Уинфри, именно она привлекла внимание всего мира к этим сладким темным ягодам, назвав их «суперпродуктом номер один».

Что же это за ягоды?

Заморские ягодки спеют гроздьями на пальмах «Асаизейро», растущих в северной части Южной Америки в дельте реки Амазонка. Сама пальма издавна достаточно широко используется местными жителями: из ее коры плетут корзины, сумки, циновки и продают по всему миру, а листья идут на покрытия для домов местных жителей. Съедобны и зеленые почки «дерева жизни», как еще называют пальмы «Асаизейро», но наибольшую ценность, конечно, представляют плоды.

Обычно на дереве 3-4 длинных ветки, каждая из которых дает до 5 килограммов круглых, иногда зеленых или ярко-красных, но чаще темных, похожих на виноград маленьких ягод. Ягодки довольно нежные, поэтому собирают их вручную. В отношении вкуса мнения расходятся: кому-то они больше напоминают ежевику или малину, кто-то улавливает привкус ореха или шоколада, а общем, вкус ягод непривычный для наших широт. А местные жители используют их приблизительно так, как и мы – свои ягоды: просто едят свежими, делают из нее начинки, десерты, соки, вина и т.д.

А теперь о том, как о них узнали…

Открыли же уникальность этих ягод для всего мира почти случайно, как это часто Асаизейробывает при важных открытиях. Группа ученых, занимавшаяся исследованиями в амазонских тропиках, обратила внимание на местных жителей. Проводя много времени под палящим солнцем, они имеют здоровую кожу и не только практически ничем не болеют, но и до глубокой старости сохраняют ясный ум, работоспособность и энергичность. Медики предположили, что секрет кроется в рационе питания, и не ошиблись – источником здоровья и долголетия оказались маленькие темные ягодки, в изобилии употребляемые местными жителями.

Известный специалист в области здорового питания, биолог доктор Алекс Шасс в результате изучения питательных свойств ягод асаи берри пришел к выводу, что по содержанию биологически активных веществ и антиоксидантов они превосходят все известные на сегодня съедобные плоды. Но весь мир узнал о ягодах асаи в 2004 году, когда вышла книга американского диетолога Николаса Перрикона, в которой плоды асаи были названы первыми в списке продуктов для долгой и здоровой жизни.

акаи берриАсаи – лучший в мире антиоксидант.

То, что в первую очередь выгодно отличает асаи от других фруктов и ягод — это наличие природных антиоксидантов: в два раза больше, чем в чернике, в 10 раз больше, чем в винограде и в 33 раза больше, чем в натуральном красном вине. Об антиоксидантах написано так много, что вряд ли целесообразно повторяться. Напомним только, что это вещества, препятствующие реакциям окисления, которые могут приводить к повреждению ДНК, отмиранию клеток и ускоренному старению организма.