Всем известная «простуда» на губах вызывается вирусом простого герпеса. Чаще всего такое проявление герпетической инфекции не приносит ничего, кроме временного дискомфорта, но у людей с ослабленным иммунитетом вирус герпеса может вызвать серьезные поражения внутренних органов и мозга. Поэтому все проявления герпеса медики рекомендуют не запускать, а своевременно лечить.

Для подавления жизнедеятельности вируса герпеса широко используется ацикловир. Различными фармацевтическими компаниями производится множество препаратов, в которых активным действующим веществом является ацикловир, но одним из лучших общепризнанно является Зовиракс, выпускаемый в форме глазной мази, крема для наружного применения, порошка для инъекций и таблеток.

Зовиракс быстро и эффективно способствует подавлению жизнедеятельности вирусов простого герпеса как 1 так 2 типов, вируса ветряной оспы, опоясывающего лишая, вируса Эпштейна-Барра, цитомегаловирусов. По отзывам, оставленным пациентами на различных форумах медицинской тематики, Зовиракс гораздо быстрее, чем аналогичные препараты, подсушивает имеющиеся герпетические высыпания, чем способствует снижению угрозы дальнейшего распространения герпеса.

Свое максимально эффективное воздействие, по мнению большинства людей, использующих Зовиракс, этот препарат оказывает, если начинать его применять при проявлении самых первых симптомов заболевания. При использовании глазной мази ее советуют закладывать за нижнее веко каждые 4 часа, и после выздоровления продолжать лечение еще в течение трех дней. Во время лечения контактные линзы носить не рекомендуется.

Нанося крем для наружного применения на пораженные участки кожи (при опоясывающем лишае, половом герпесе, ветряной оспе), желательно это делать в перчатках, чтобы избежать инфицирования здоровых участков кожи.

Побочные проявления при лечении Зовираксом наблюдаются редко. Среди обширного списка возможных побочных эффектов, обозначенных в аннотации производителем, среди отзывов пациентов на различных форумах и сайтах, мы встретили лишь редкие примеры возникновения аллергических реакций, конъюнктивита, и несколько случаев тяжелых воспалительных реакций, приведших к некрозу, из-за попадания раствора для инъекций под кожу.

В целом, не смотря на стоимость Зовиракса, немногим более высокую, чем у аналогичных отечественных препаратов, он из-за минимума побочных эффектов и доказанной эффективности, пользуется достаточной популярностью среди пациентов.

  1. Зовиракс (Zovirax)
  2. Ацикловир (Aciclovir) — отзывы
  3. Герпес
  4. Американская клиника эстетической медицины, косметологии и дерматологии А-клиника
  5. Только этой мазью и спасаюсь при простуде на губах