Желчегонные лекарственные препараты, повышающие выделение желчи и улучшающие пищеварение, широко используются в комплексной терапии хронических гепатитов, холециститов, панкреатитов, колитов. Одним из таких препаратов, наиболее часто назначаемым врачами, является Холензим.

Входящие в состав Холензима пищеварительные ферменты (липаза, амилаза, трипсин) и желчь значительно облегчают процесс переваривания питательных веществ и способствует более полному их всасыванию в тонком отделе кишечника. Прием Холензима нормализует пищеварение, улучшает функциональное состояние желудочно – кишечного тракта.

На различных сайтах и форумах мы нашли множество примеров, когда Холензим принимали здоровые люди для улучшения процесса пищеварения в случае погрешностей в питании (нерегулярное питание, прием жирной пищи или переедание). Также часто можно встретить советы врачей преиодически принимать Холензим при малоподвижном образе жизни или длительной вынужденной иммобилизации (в случае травмы или болезни).

Среди многочисленных отзывов потребителей мы не встретили крайне негативных, свидетельствующих о проявлении каких-либо побочных эффектов после приема Холензима. Единственный недостаток, на который указывают пациенты – это то, что в состав препарата входят продукты животного происхождения (высушенная и измельченная поджелудочная железа убойных животных, а так же их высушенные кишки). Это является неприемлемым для людей, придерживающихся вегетарианства.

В целом же препарат хорошо переносится, он разрешен к применению маленьким детям и беременным женщинам (при условии соблюдения дозировки).

Отсутствие побочных эффектов, хорошая переносимость и доступная стоимость делают Холензим одним из самых популярных желчегонных препаратов на российском фармацевтическом рынке.