мальчик в инвалидном кресле в аэропортуУникальное автоматизированное инвалидное кресло, которое управляется лишь движением глаз, создали инженеры из Университета Бредфорда (Великобритания). Новая разработка предназначается для людей с последствиями сильных травм и инвалидностью, и является перспективной, учитывая то, что ее основные принципы можно распространить и на пульты управления бытовой техникой, освещением, телевизором и другими необходимыми в быту предметами.

Кресло было создано на основе прошлогодней разработки исследователей, результатом которой стал робот, управляемый взглядом. Однако в процессе испытаний робот слишком медленно выполнял команды, и британским ученым пришлось переписать программное обеспечение и адаптировать устройство к выполнению новых задач.

Как работает новое кресло?

Управление уникальным креслом осуществляется при помощи беспроводного устройства слежения, которое надевается на глаза человека, как обычные очки, но довольно большого размера. Дальше кресло приводится в движение взглядом: человеку остается только посмотреть в ту сторону, куда оно должно поехать.

Сотрудники, создавшие кресло, входят в университетскую исследовательскую группу, организованную в Школе инженерии, дизайна и технологии и занимающуюся я сетями будущего. Руководители научной работы профессор Фун Ху и доктор Прашанта Пиллай поделились результатами исследований на Британском фестивале науки в Бредфорде.