стройные ногиЗакончился рабочий день, быстренько собираемся домой, вот только ноги никак не хотят умещаться в изящных туфельках. Знакомая картина? Отёки на ногах — привычное явление для большинства трудоспособных взрослых людей, в чём их причина? Многим кажется, что если поменьше времени проводить на ногах, то и проблема отпадёт сама собой. Иногда так и бывает, но случается и по другому: к вечеру в ногах появляется ноющая боль, на лодыжках остаётся след от носков, а обувь приходится покупать на размер больше.

Что делать в этих случаях?

Самая частая причина возникновения отёков на ногах — нарушения в работе лимфатической системы организма из-за низкого тонуса или плохой проходимости сосудов. В этом случае спровоцировать отёк может чрезмерная нагрузка на ноги, неудобная обувь, летняя жара. Привычные весенние отёки — сигнал об общей зашлакованности организма. Если отёки появились недавно, появляются вечером, а к утру спадают, на помощь придут: курс очищающего лечения, гимнастика, водные процедуры и массаж.

Вот несколько проверенных поклонниками ЗОЖ средств для очищения сосудов: настой лимона с чесноком на воде; чай из смеси плодов шиповника, зверобоя, листьев смородины и земляники; настой молока на зелёном чае. Очищение проводят курсами по полтора — два месяца, эффект наступает примерно через две недели. Гимнастика, стимулирующая кровообращение, очень проста, вы потратите на неё всего 3 минуты: каждое утро, не вставая с постели, слегка приподнимите ноги и сделайте по несколько вращательных движений стопами по часовой и против часовой стрелки, затем «покивайте» стопами вверх-вниз.

  1. Роскошный корабль, но почему развивающий?
  2. Почему шумит ракушка?
  3. Цветотерапия: почему цвет лечит?
  4. Отек
  5. Как лечить стоматит у детей.