девушка очищает лицо фотоСахарный скраб готовится очень просто, и после того как я разлила в формочки шоколадную маску, я решила сделать и скраб. Посуду после приготовления маски мыть не стала, т.к. все компоненты совместимы, а остатки шокомаски дали немного коричневый оттенок скрабику, и легкий шоколадный аромат, поэтому дополнительно ароматизаторов или ЭМ я не использовала.

Для приготовления скраба берем:

- 3 части сахара
- 1 часть мыльной основы (либо мыла – но я использовала именно основу)
- 1 часть масла (можно брать либо только баттеры, либо 3/4 баттеров и 1/4 жидкого масла, больше жидкого брать не стоит – иначе скрабик будет слишком рассыпаться в руках)
- ЭМ или отдушки – по Вашему выбору.

Отмеряем ингредиенты для приготовления сахарного скраба

Сахар можно использовать как обычный, так и коричневый. Сахар увлажняет кожу, и мягко скрабит её, так же я брала масла Ши (для увлажнения, регенерации кожи), и масло зародышей пшеницы (кроме других полезных свойств, это масло – сильный антиоксидант). Если планируете использовать этот скраб для лица, то половину сахара либо измельчите самостоятельно на кофемолке, либо возьмите готовую сахарную пудру. Так же по желанию, можно часть сахара заменить солью — такой скраб больше подойдет для жирной или проблемной кожи.

Отмеряем ингредиенты для приготовления сахарного скраба - мыльная основа

Отмерьте необходимое количество масел и мыльной основы, и поставьте на водяную баню. Если Вы используете просто мыло, его лучше настрогать на терке, для лучшего растворения.

отмеряем сахар

Когда масла и мыльная основа растопятся — выливаем в сахар, быстро перемешиваем и раскладываем по формочкам, для застывания. Когда я вылила масла и основу в сахар, не успела перемешать, и вылитое схватилось комочком. В этом случае не расстраивайтесь, поставьте на 10-20 секунд в микроволновку — и после этого перемешайте, или можно использовать подогретый сахар, тогда масла и основа не успеют застыть.

раскладываем сахарный скраб по формочкам

Вот что получилось :)

Сахарный скраб

Читайте также: