паприка молотая фотоСвой любимый набор пряностей есть у каждой хозяйки. По несколько раз в день мы достаём из баночек, коробочек и пакетиков душистые части растений и добавляем их в пищу, чтобы сделать её ароматной и аппетитной. Но пряности и специи давно и успешно используются не только на кухне. В народной медицине они служат основой для приготовления очень эффективных лечебных снадобий, а из некоторых приправ получаются поистине чудодейственные косметические средства.

Пачка лаврового листа найдётся в каждом доме. Настой из него обладает выраженными антибактериальными свойствами, повышает иммунитет, хорошо очищает организм от излишка солей. Готовят настой в термосе: три десятка крупных листочков надо размять в руках и бросить в холодную воду (два стакана), скипятить и оставить часов на 10, затем процедить. Этот настой хорош при ангине, ОРЗ и пародонтозе в качестве полосканий; его пьют чтобы снизить сахар в крови, во время приступов холецистита и как мочегонное средство. Дозировка: по паре глотков раз пять или шесть за день. Для полосканий и снижения сахара настой разбавляют водой 1:2 Беременным и кормящим мамам такое лечение противопоказано. Настой на масле: на пачку лаврового листа понадобится стакан растительного масла, пусть постоит неделю в тёмном месте, затем листики из настоя удалить и можно пользоваться: растирать кожу при вывихах, ушибах и растяжениях. Для профилактики масло закапывают в нос в сезон простуд, от насморка оно тоже помогает.корица

Гвоздикой можно заменить целую дюжину дорогих аптечных лекарств. Рецепт лечебного настоя: чайную ложку растёртых «гвоздиков» залить литром кипятка, примерно час настаивать, пить по пол стакана перед каждым приёмом пищи. Помогает при гастрите и диарее, приводит в норму менструальный цикл и увеличивает половое влечение. Гвоздику можно заваривать как чай (три бутончика на чашку) или добавлять в чай или кофе, действовать будет так же, как настой. Ещё настоем полощут горло при ангине, промывают воспалившиеся глаза, протирают кожу при угревой сыпи. Эфирное масло гвоздики продаётся в аптеке, но для домашней аптечки можно приготовить его своими руками: бутоны (1 ч. л.) растолочь в ступке, выложить в сковороду или казан, залить половиной стакана растительного масла без запаха, медленно нагреть, снять с плиты сразу после закипания, когда остынет, процедить. Масло — отличное противосудорожное средство, снимает зубную боль, лечит долго незаживающие раны, а если принимать его по три капли с горячим молоком утром и вечером — улучшает память и избавляет от головной боли.

Базилик — ароматная южная травка, которая хорошо растёт и в средней полосе. Сухую траву заваривают и пьют как чай, если хотят избавиться от застаревшего сухого кашля, спазмов в желудке и кишечнике, воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря. Базилик, как и гвоздика, считается прекрасным афродизиаком. Знахари приписывают этому растению магические свойства: его настой успокаивает тех, кто страдает от раздражительности, бессонницы и стрессов, а тем, кто впал в депрессию или засыпает на ходу, наоборот, возвращает бодрость и вкус к жизни. Если вы решили похудеть, обязательно включите базилик в свой рацион, в его состав входят компоненты, расщепляющие жиры. Ванна с отваром базилика (2 пачки приправы заварить литром кипятка, дать остыть, процедить и вылить в ванну) снимает судороги и спазмы, облегчает боль в суставах, приводит в порядок нервы, дарует ясность мыслей. Для улучшения состояния кожи используют растёртые свежие листья базилика в сочетании с оливковым маслом.