умная таблеткаСотрудники Казанского государственного медицинского университета проводят тестирование лекарств, которые способны совершить переворот в мировой фармацевтике. Из двух известных в медицине полимеров ученые создали новое вещество, которое поможет обычной таблетке добраться в больной орган и начать там действовать в определенное время. До сих пор такого никому не удавалось добиться.

Почему это важно?

К основным задачам современной медицины относится не только создание новых лекарственных средств, но и умение доставлять их в ту точку организма, где их действие будет наиболее эффективно. Причем важно учитывать время начала действия лекарственного средства, могут пройти минуты, а могут и часы.

Сегодня в таблетках непосредственно лекарства содержится пятая часть от веса, все остальное – несколько слоев покрывающей полимерной пленки и 7-10 специальных добавок внутри, чтобы лекарство растворилось в нужном месте.

«Обычная таблетка, если она не покрыта кишечнорастворимой оболочкой, — ее распад произойдет уже в желудке. Говорить о том, что лекарственное вещество доходит и работает в течение 20 часов, уже не приходится», — объясняет Руслан Мустафин, декан фармацевтического факультета КГМУ.

Однако, как считают ученые, несмотря на всю сложность человеческого организма, задача гарантированной доставки лекарства является выполнимой. Для этого казанскими фармацевтами был синтезирован новый полимерный комплекс, принцип действия которого отличается от принятого в медицине.

В чем суть изобретения?

Ученые из Казани изготовили уникальный вариант таблетки, в котором половина веса – это само лекарство, а вторая половина – комплекс по доставке лекарства в организм. В таком случае оболочки не нужны, а отклонения по времени доставки могут составлять плюс-минус 30 мин. Проведенные на лабораторных животных тесты показали полную безвредность новой системы.

По словам Ирины Сёминой, профессора кафедры фармакологии КГМУ, : «Это дает возможность уменьшить дозу самого лекарственного вещества в таблетке, что существенно сократит и проявление побочных эффектов. Также повысится качество жизни больных, которые вынуждены постоянно принимать лекарственные препараты».

Таким образом, изобретение ученых из Казани сможет сделать более совершенной систему принятия таблеток, уменьшатся побочные эффекты и, что немаловажно, стоимость производства лекарственных препаратов. Первые «умные» таблетки казанских ученые могут появиться в аптеках в течение ближайших двух лет.