диета без жировЕсть диеты, в которых белков достаточно или даже больше нормы, углеводы почти в нормальном количестве, а вот жиры отсутствуют. Такую диету часто используют те люди, которые занимаются фитнесом или атлетизмом.

Такая диета, надо признать сразу, не дает скорого снижения веса, но зато позволяет не накапливать килограммы. Если вы будете применять ее наряду с занятиями физкультурой, то запустите механизм для дальнейшего сжигания калорий. Эта диета весьма подходит для студентов, т.к. она не вызывает безуглеводных головных болей и депрессии.

Большая часть диет с низким содержанием жиров предполагает стабильное снижение веса на 0,5-1 кг в неделю.

Приемов пищи при диете с низким содержанием жиров может быть много, ограничений нет, но порции должны быть небольшими.

Примерное меню для каждого дня

Понедельник: овсяная каша с молоком без масла, нежирный творог, бульон, каша рисовая или гречневая, вареная рыба, хлеб с отрубями, овощи, за исключением картофеля, масло для салатов, фрукты, соки.

Вторник: молочная каша или мюсли с молоком, творог с медом, бульон, вареное мясо, овощи, масло для заправки, финики или курага, соки.

Среда: каша гречневая с молоком, творог, йогурт, 4 яйца, овсяная каша с сухофруктами или мюсли, немного овощей и фруктов, нежирная сметана для салатов, кефир, простокваша или ряженка.

Четверг: овсяная каша с медом и яблоками, кефир или йогурт, хлеб, бульон, рыба вареная или запеченная, немного овощей, фрукты и сухофрукты, соки с мякотью.

Пятница: мюсли с молоком и фруктами, сухарики, бульон, вареное мясо, 2 яйца, фрукты, сухофрукты, простокваша, кефир или йогурт, каша гречневая или рисовая, творог с фруктами, омлет, хлеб, куриное мясо, овощи, фрукты, соки.

В выходные можно есть без ограничений, но желательно не переедая. Если захочется мучного, позвольте себе два сухарика, если нелегко есть кашу без масла – добавьте кусочек, но кашу готовьте на воде.

Сам-себе диетолог Елена Обоймина