Роза фотоГидролат розы получают путем водной дистилляции из роз эфиромасличных сортов. Розовая вода, которая является побочным продуктом при производстве эфирного масла розы, содержит около 0,15% розового масла, поэтому сохраняет все свойства этого цветка и широко используется в медицине и косметологии.

Гидролаты розы бывают разными

Традиционно гидролат изготавливается из лепестков розы дамасской (Rosa damascena). Но в последнее время в продаже все чаще встречаются гидролаты, изготовленные из розы столистной (Rosa centifolia), чайных роз (Rosa Indica), роз других разновидностей. Если судить по описаниям, сделанным к гидролатам розы из разных сортов, то можно заметить, что их свойства очень схожи. Поэтому, если в рецепте косметического средства указан гидролат розы, можно брать любой доступный. Единственное, на что необходимо обратить внимание, что в зависимости от способа изготовления гидролата и сорта цветов, гидролат может имеет рН в диапазоне от 4,4 до 7,9. Например, Аромазон для гидролата из розы дамасской указывает рН=5,5, а для гидролата из розы столистной рН=7,3-7,9. А в литературе по ароматерапии часто приводится значение гидролата розы = 4,4. Поэтому иногда при использовании гидролата розы необходимо корректировать рецепт косметического средства.

Как применяется гидролат розы?

Гидролат розы – это классика ароматерапии. Он отлично очищает кожу; противовоспалительные свойства этого гидролата позволяют применять его при раздражениях и акне; незаменимым он считается для ухода за чувствительной и зрелой кожей.

Гидролат розы – это проверенное омолаживающее, регененрирующее средство, повышающее эластичность и упругость кожи, улучшающее цвет лица, устраняющее морщины, способствующее рассасыванию шрамов, заживлению ожогов и ран.

Гидролат розы в косметических средствах

В косметической промышленности гидролат розы используется очень широко. Его можно использовать в чистом виде для мягкого очищения кожи, или же в составе тоников и лосьонов. Вводят гидролат розы и в рецептуры масок, кремов, шампуней и кондиционеров для волос, средств для интимной гигиены, для ванны. Он отлично подходит для ухода за детской кожей, избавляя от опрелостей и раздражений.

В домашних условиях, если нет установки для изготовления гидролатов, можно приготовить гидролат, используя кастрюльку и перевернутую крышку (подробнее здесь).

Изготовление гидролата в домашних условиях

Гидролата розы, изготовленный в домашних условиях, имеет аромат не настолько сильный и яркий, как гидролат, приготовленный на промышленной установке. Но все равно у него очень насыщенный, типичный для розы запах, который невозможно имитировать синтетическими отдушками.

Гидролат розы фото

Хранить гидролат необходимо обязательно в холодильнике, так как в нем не содержится консервантов, и он очень чувствителен к загрязнению микроорганизмами.

  1. Делаем сами гидролат акации
  2. Гидролат розы дамасской
  3. Делаем сами гидролат клевера
  4. Делаем сами гидролат эвкалипта
  5. Делаем сами гидролат ромашки