голова роботаЯпонская компания Panasonic — один из лидирующих мировых производителей электроники, похвасталась своими новинками – роботами по уходу за пожилыми и недееспособными людьми. На этот раз компанией были представлены 3 новых аппарата: робот-няня для больниц, машина для мытья головы и кровать-трансформер.

Как роботы помогают пациентам?

Новый робот для больниц HOSPI-Rimo представляет собой усовершенствованный вариант машины HOSPI, признанной одним из лучших роботов Японии 2010года. Он предназначен для доставки больным лекарств, а также служит системой телеприсутствия, обеспечивая пациентам видеоконференции с врачами, друзьями и родственниками. Предыдущий робот HOSPI уже успешно используется в японских медучреждениях, теперь на очереди обеспечение клиник его новой версией.

Аппарат для мытья головы Hair-Washing Robot тоже представляет собой усовершенствованную действующую модель. Новое устройство составляет 3D – модель головы пациента, на основе составленной модели моет голову, кондиционирует и сушит волосы, и попутно делает массаж головы, используя имеющиеся 24 «пальца». Пользователь при помощи сенсорного дисплея может управлять процессом ухода за головой, контролируя давление «пальцев» робота или указывая место, нуждающееся в особом уходе. Как поясняют эксперты Panasonic, робот сохраняет в памяти индивидуальные настройки человека.

Кровать — трансформер RoboticBed по желанию пациента превращается из обычной кровати в электрическую инвалидную коляску и обратно. Новый аппарат обеспечивает больному человеку повышенную безопасность, расширенный функционал и при этом обладает упрощенным интерфейсом.

«Наши роботы предназначены для поддержки людей, которые нуждаются в помощи, чтобы сделать их жизнь безопасной, комфортной и приятной», – заявляет компания Panasonic . Все новинки компания планирует представить на международной выставке H.C.R. 2011 в Токио.