Парацетамол (ацетамминофен) уже более трех десятков лет считается одним из самых безопасных и эффективных средств для устранения жара и боли как у взрослых, так и у детей. Он не вызывает раздражения желудка, действует быстро и продолжительно.

Парацетамол является относительно слабым ингибитором простагландинов – химических веществ, передающих болевые сигналы в мозг. Этим он отличается от нестероидных противовоспалительных препаратов и аспирина – они блокируют болевые сигналы непосредственно в источнике боли, а не в мозге. Однако парацетамол только ингибирует биосинтез простагландинов в ЦНС, на периферийные ткани он оказывает минимальное воздействие, или же вообще не влияет.

Парацетамол используется для устранения слабых или умеренных болей (в том числе мигрени, головных и мышечных болей, невралгии, зубной, менструальной, ревматической, суставной боли). Кроме того парацетамол обладает выраженным жаропонижающим действием, поэтому он входит в состав большинства препаратов против гриппа, простудных заболеваний.

На различных форумах и сайтах медицинской тематики мы встретили множество положительных отзывов потребителей относительно этого препарата. Наряду с быстрым и продолжительным действием парацетамола, многие отмечали и его хорошую переносимость – проявления побочных эффектов возникали в очень редких случаях, и то чаще всего или при индивидуальной непереносимости препарата, или же при его передозировке. В таких случаях возможны проявления аллергических реакций – появление кожной сыпи, зуда, крапивницы, отека Квинке; в редких случаях – возникновение анемии.

При длительном приеме парацетамола, или же приеме его в больших дозировках, возможно проявление его гепатотоксического действия. Поэтому во время лечения этим препаратом не рекомендуется прием алкогольных напитков, шоколада, крепкого чая и кофе, так как вместе с парацетамолом они могут оказывать разрушающее воздействие на печеночные клетки.