научная лабораторияВ статье, опубликованной в медицинском журнале Lancet Oncology, 37 специалистов – онкологов приводят данные, свидетельствующие о том, что цены на лечение онкологических заболеваний в развитых странах близки к «кризисной отметке» из-за постоянного роста затрат на эксперименты и новейшие технологии лечения опухолей.

Каждый год во всем мире медики диагностируют онкологию у 12 млн. человек, а учитывая старение населения планеты, к 2030 году эта цифра может приблизиться к 30 млн. пациентов. Соответственно растет и стоимость лечения онкологических заболеваний. Сегодня лечение новых пациентов с раковыми опухолями стоит 286 млрд. долларов в год, что составляет в богатых странах до 7% от общих затрат на здравоохранение.

«Вопрос, который беспокоит экономистов и политиков, это не просто вопрос денег, затраченных на здравоохранение, но также темпы роста расходов или так называемая кривая издержек», – заявляют авторы статьи. Так, только в Великобритании затраты на лечение рака груди растут каждый год на 10%. Число противораковых препаратов увеличилось с 35 в 1970 году до сегодняшних 100, и при этом они очень дорогостоящие.

Каковы причины роста затрат на лечение рака?

Одной из причин постоянного роста стоимости лечения раковых заболеваний эксперты считают увлечение онкологов западных стран экспериментами и новейшими технологиями. Врачи часто предпочитают дорогие новые методы лечения, эффективность которых не всегда доказана клиническими испытаниями, проверенной традиционной противораковой терапии. Многие инновационные методы в ходе клинических испытаний доказали свою эффективность, но, принося лишь ограниченный эффект, они стоят непомерно дорого.

Профессор Ричард Салливан, один из ведущих авторов исследования, считает, что речь идет не только о препаратах, но и о методах диагностики и инновациях в хирургии, которые получают одобрение при «очень низком уровне подтверждения клинических данных». «Планка поставлена слишком низко», – утверждает профессор Салливан.

Ученые также считают нецелесообразной практику проведения дорогостоящей химиотерапии пациентам в последние недели их жизни при практическом отсутствии шансов на спасение, называя это «бесполезным лечением».

Авторы статьи призывают лечащих онкологов тщательно взвешивать все за и против при выборе инновационных дорогостоящих методов или традиционной терапии и хирургии.

Как считает профессор Салливан: «Мы находимся на кривой неподъемных издержек. Нам либо надо решиться снизить затраты, либо расходы возрастут, а вместе с ними вырастет и неравенство между бедными и богатыми».