Нобелевская премия по физиологии и медицине 2011В Стокгольме проходит Нобелевская неделя, в ходе которой присуждаются одни из самых престижных международных премий 2011 года за выдающиеся достижения в различных областях человеческой деятельности.

Лауреатами премии этого года в области физиологии и медицины стали ученые, работающие над изучением иммунитета человека, однако саму премию Нобелевский комитет разделил пополам.

Кто стал лауреатом премии в области медицины?

Половина премии будет вручена главе Академии наук Франции Джулсу Хоффману и профессору из Калифорнии (США) Брюсу Бетлеру за их вклад в исследование врожденного иммунитета. Вторая половина премии присуждена Ральфу Штайнману, заведующему лабораторией клеточной физиологии и иммунологии Рокфеллеровского университета (США) за исследование дендритных клеток, отвечающих за обнаружение чужеродных структур в тканях организма.

Правда, возникли непредвиденные обстоятельства. Как стало известно, Ральф Штайнман, ставший 3 октября лауреатом Нобелевской премии, скончался еще 30 сентября, о чем Нобелевский комитет не знал. В соответствии с существующими правилами, Нобелевская премия не вручается посмертно. Как заявила агентству РИА «Новости» представитель Нобелевского комитета Анн-Мари Думански, Нобелевский комитет планирует в ближайшее время дать официальный комментарий по этому поводу.

В 2010 году премию за работы в области медицины получил Роберт Эдвардс из Великобритании за «разработку метода экстракорпорального оплодотворения». Сегодня при помощи его изобретения на свет появились более 1,5 млн. детей.

Что касается российских ученых, то они дважды становились лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины. В 1904 году Иван Павлов получил премию за «работы по физиологии пищеварения, изменившие и расширившие знания жизненно важных аспектов этого вопроса». В 1908 году за работы по изучению иммунитета премия была вручена Илье Мечникову.

Немного о Нобелевской премии.

Нобелевская премия вручается, начиная с 1901 г. Премия за работы в области физиологии и медицины является одной из шести премий, присуждаемых Нобелевским комитетом за выдающиеся научные достижения или крупный вклад в развитие общества. Традиционно награждение лауреатов проходит 10 декабря — в день смерти основателя премии Альфреда Нобеля. Размер денежного вознаграждения составляет 10 млн. шведских крон ( в этом году это $1,45 млн). Премии по всем номинациям, за исключением Премии Мира, вручаются в Стокгольме. Церемония вручения Премии мира проходит в Осло.

Источник иллюстрации — nobelprize.org

С новостями для вас была Лариса Гишарова