графикВо Всемирный день психического здоровья, который отмечался 11 октября, были опубликованы результаты интернет – опроса, проведенного Минздравсоцразвития. Они свидетельствуют о том, что для россиян основными составляющими душевного здоровья являются наличие цели для реализации, семьи и хорошего сна.

Как сообщило ведомство, наличие нереализованной цели в жизни поставили на первое место 44,2% респондентов, а 41,1% опрошенных россиян главным фактором душевного комфорта считают времяпрепровождение вместе с семьей. Еще 39,4 процентам участников опроса необходим хороший сон, чтобы сохранять психологическое равновесие.

Остальные варианты средств достижения душевного покоя распределились так:

38,4% — общение,
37,3% — самосовершенствование,
36,4% — физическая активность,
36% — регулярный секс,
28,2% — отсутствие вредных привычек,
25,2% — правильное питание,
22,4% — помощь ближнему,
15,2 % — религия.

Как отмечает Сергей Бойцов, главный специалист Минздравсоцразвития по профилактической медицине: «Душевное здоровье – это равновесное, адекватное взаимоотношение человека с окружающим миром. Каждый человек проходит период вхождения в мир через период дисбаланса с окружающим миром. У некоторых в этот момент в силу специфики личности развиваются невротические реакции. В связи с тем, что ни один человек не может постоянно находиться в равновесии с окружением, для сохранения душевного здоровья главное, чтобы дисбаланс с окружающей средой не выходил за рамки норм и не был частым».

В интернет-опросе, проведенном Минздравом, приняли участие свыше 11 тысяч интернет – пользователей.