Двухфазный тоник для снятия макияжа фотоКрасота и молодость нашей кожи зависят от многих факторов. То, насколько долго кожа будет хорошо выглядеть, зависит и от питания, и от образа жизни, и от ухода. Нежная кожа век заслуживает особого внимания, так как именно она стареет и выдает возраст быстрее всего. Важно не только правильно питаться, отдыхать и подбирать соответствующую типу кожи качественную косметику, но и правильно снимать макияж.

Кожа век – тонкая и нежная, поэтому очень важно ее ежедневное очищение перед сном. Можно среди многообразия промышленных лосьонов, пенок и тоников подобрать себе оптимальное средство для демакияжа, а можно самостоятельно сделать его, используя натуральные компоненты.

Хорошим проверенным средством для демакияжа является двухфазный тоник, состоящий из водной и масляных фаз. Не смотря на простоту приготовления, он отлично удаляет даже водостойкую косметику, к тому же очень экономичен в использовании.

Для изготовления двухфазного тоника для демакияжа нам понадобится:

ЖФ
полисорбат 80 – 10 г
масло авокадо – 15 г
 хлопковое масло – 15 г
масло виноградных косточек – 5 г
масло зародышей пшеницы – 5 г
консервант метилпарабен – 0,5 г

ВФ
гидролат василька – 25 г
гидролат розы – 15 г
гидролат петрушки – 10 г.

Никаких отдушек или эфирных масел использовать не будем, так как это средство будет напрямую контактировать с глазами. А гидролат розы позволит и без дополнительной ароматизации придать тонику приятный аромат и перебить запах полисорбата.

Компоненты для приготовления двухфазного тоника

Взвешиваем выбранные масла и добавляем к ним полисорбат, хорошо перемешиваем. Масла с высоким содержанием витаминов и жирных кислот во время процедуры снятия макияжа будут ухаживать за кожей вокруг глаз и за ресницами.

Взвешиваем выбранные масла и добавляем к ним полисорбат

В смесь масел и полисорбата добавляем консервант. При изготовлении тоника для демакияжа необходимо учитывать, что он будет контактировать не только с нежной кожей век, но может попасть и непосредственно на слизистую оболочку глаз. Поэтому необходимо выбрать надежный и безопасный консервант, который не позволит допустить развитие бактерий и плесени в тонике, и, в то же время, сам не будет оказывать негативного или раздражающего воздействия на глаза. Выбор метилпарабена в качестве консерванта для тоника не случаен. Метилпарабен применяется в фармацевтической промышленности для изготовления капель для глаз. Этот парабен широко используется не только в косметической, но и в пищевой промышленности. Не стоит пугаться его названия, даже в США специализированная организации по надзору за фармацевтическими и пищевыми продуктами после проведенных неоднократных исследований безоговорочно отнесла его к безопасным косметическим компонентам (по крайней мере, на сегодняшний день). У людей с нормальной кожей парабеновые консерванты чаще всего не вызывают никакого дискомфорта или раздражений. Лишь очень небольшой процент людей имеют парабеновую аллергию, в таких случаях применение косметики с парабенами может спровоцировать купероз или контактный дерматит.

В смесь масел и полисорбата добавляем консервант

Смешиваем масла с гидролатами

Смешиваем масла с гидролатами

Все хорошо перемешиваем, и, не дожидаясь расслоения фаз, переливаем во флакончик с дозатором.

Все хорошо перемешиваем, и, не дожидаясь расслоения фаз, переливаем во флакончик с дозатором

Такой двухфазный тоник нежно удаляет макияж и одновременно увлажняет и питает кожу, предотвращает ломкость и выпадение ресниц. Он не образует на коже жирной пленки, не раздражает глаза и подходит для демакияжа даже при ношении контактных линз.

Готовый двухфазный тоник

Перед использованием тоник необходимо хорошо взболтать, и когда он превратится в однородную, слегка пенистую жидкость, наносить на ватный диск и протирать лицо, снимать косметику. После того, как весь макияж будет снят, нужно обязательно умыться, чтобы смыть с кожи и глаз все остатки тоника.

Перед использованием тоник необходимо хорошо взболтать

И напоследок несколько советов, как правильно снимать макияж с кожи век

- удалять макияж необходимо ежедневно, недопустимо ложиться спать, не убрав косметику с глаз;

- нежелательно смывать макияж мылом – это приведет к пересушиванию кожи и появлению ранних морщин;

- удалять макияж необходимо аккуратно, по массажным линиям, не растягивая при этом кожу;

- для демакияжа лучше использовать натуральные ватные диски – они намного мягче синтетических.