лазерСотрудниками Физического института им. П.Н.Лебедева РАН разработано лазерное устройство, не имеющее аналогов в мире. С его помощью станет возможным лечение сосудистых дефектов кожи без побочных явлений.

Подобные лазерные устройства уже применяются в медицине для устранения разнообразных дефектов кожи. Однако при работе большинства из них возможен нагрев окружающих тканей кожи, что может приводить к побочным нежелательным последствиям от процедуры.

Как работает новый лазер?

Инновацией российских ученых стало то, что для медицинского прибора ЯХРОМА-МЕД они создали так называемый желтый лазер. Преимущества такого лазера в том, что в желтой части спектра находится максимум поглощение гемоглобина – компонента крови, находящегося в различных сосудистых образованиях. При воздействии короткими импульсами желтого лазера на дефектный участок кожи соседние ткани не нагреваются, тем самым снижая риск побочных эффектов.

Работу нового лазера контролирует усовершенствованный сканер, что позволяет в десятки раз ускорить процесс обработки кожи и сделать его более точным. Таким образом, ученые создали эффективную лазерную систему, нацеленную на избирательное устранение дефектов кожи без повреждений здоровой ткани.

Каковы достоинства нового лазера?

К несомненным достоинствам лазера относится и рекордный по мировым стандартам ресурс и высокая надежность устройства: новая лазерная трубка сможет служить не меньше года, не требуя постоянного обслуживания.

Вместе с тем, как заявляет руководитель проекта Игорь Пономарёв, для работы с новым лазером потребуется высокая квалификация врача. Он объясняет это тем, что, что одну и ту же «мушку» можно удалить на малой энергии, а можно и на энергии в 10 раз большей. В первом случае мы получим желаемый результат — ровную кожу, а во втором – не исключено травмирование кожи.