Ксеникал применяется для лечения людей, больных ожирением или страдающих от лишнего веса. Активным компонентом Ксеникала является орлистат, относящийся к ингибиторам липазы. Этот препарат не всасывается в кровяное русло, а работает исключительно в желудке и кишечнике. Он блокирует активность желудочной и панкреатической липазы – ферментов, которые в норме расщепляют жиры, потребляемые человеком во время приема пищи. Заблокированные орлистатом, ферменты не могут расщеплять крупные молекулы жиров на более мелкие, которые способны попадать в кровоток, поэтому жиры выводятся при дефекации в неизменном виде.

В Интернете мы встретили большое количество отзывов о Ксеникале – как восторженные, от людей, которым при помощи этого препарата удалось избавиться от лишних килограммов, так и крайне негативные, от людей, которым «посчастливилось» набрать вес во время лечения этим препаратом. Ксеникал наиболее эффективно проявляет свое действие в сочетании с низкокалорийной диетой и повышенной физической активностью. Пациенты, которые не соблюдали эти условия, а также питались пищей, богатой углеводами, не только не похудели, но в некоторых случаях даже поправились на несколько килограмм.

Чаще всего при приеме Ксеникала не отмечались какие-либо серьезные побочные эффекты, лишь иногда потребители приводили примеры возникновения метеоризма, расстройства пищеварения (диареи), частые позывы к дефекации.

Так как Ксеникал может нарушить всасываемость жирорастворимых витаминов, при приеме этого препарата необходимо включать в свой рацион по возможности больше овощей и фруктов. При назначении промышленных витаминных комплексов, необходимо принимать их как минимум за 2 часа до Ксеникала.

Диарея, вызванная приемом Ксеникала, может ослабить действие противозачаточных таблеток, поэтому во время терапии этим препаратом рекомендуется использовать дополнительные меры контрацепции.

В целом же побочные эффекты после приема Ксеникала возникают очень редко, и этот препарат широко используется для лечения ожирения. Основным недостатком Ксеникала подавляющее большинство пациентов называют лишь его высокую стоимость.