Калия оротат – это минеральная соль, встречающаяся у всех живых организмов. Молекула калия оротата состоит из одной молекулы оротовой кислоты и замещающего атом водорода калия.

Оротовая кислота необходима для нормального синтеза РНК и ДНК, она присутсвует во всех живых клетках. Калий необходим для регуляции водно – электролитного баланса, он участвует в сокращении мышц и проведении нервных импульсов.

Оротат калия применяют как лекарственный препарат анаболического действия при нарушениях обмена белков, при дистрофических изменениях в сердечной мышце, которые могут развиваться вследствие патологических процессов (инфаркта миокарда, миокардита), или же в результате физического перенапряжения (у спортсменов). Очень часто оротат калия применяют как универсальный стимулятор обменных процессов; препарат, улучшающий переносимость некоторых медикаментов; для укрепления сердечно – сосудистой системы.

В свободных источниках по обсуждению лекарственных препаратов, мы встретили примеры улучшения аппетита после приема оротата калия, ускорения восстановления после тренировок и физических нагрузок, повышения мочеотделения.

Также часто приводятся примеры более быстрого выздоровления при введении оротата калия в состав комплексной терапии при заболеваниях печени, гипотрофии и дистрофии у детей, анемии, прогрессирующей мышечной дистрофии. Хорошие отзывы заслужил калия оротат и при приеме его после перенесенных тяжелых заболеваний в составе восстанавливающей терапии.

На многих сайтах и форумах, посвященных бодибилдингу и спортивному питанию, мы встречали рекомендации применять оротат калия для увеличения мышечной силы и силовых показателей. Но специалисты опровергают такие заявления и утверждают, что эффективность этого препарата в данных направлениях очень низкая.

Не смотря на то, что использование оротата калия в спорте малоэффективно, а при занятиях бодибилдингом вообще бессмысленно, этот препарат широко используется в спорте и восстановительной терапии в качестве усилителя обменных процессов, заметно улучшающего общее состояние организма.