красивые стройные ногиНаши сосуды неустанно трудятся, день и ночь перекачивая кровь со скоростью 500 м в час. Нарушение кровотока в венозной системе возникает по разным причинам и влечет за собой такую неприятную и практически необратимую вещь, как варикоз. Неважно, в какой форме проявляется болезнь – в виде ли сосудистой сеточки на ногах, вздувшихся вен или тромбофлебита. Все это разновидности одной и той же проблемы, которой подвержены большей частью женщины. Именно поэтому варикозное расширение вен считается прежде всего проблемой эстетической, и уже потом – медицинской.

Как и из-за чего начинается варикозная болезнь?

Чаще всего она проявляется во время беременности и после родов. Интенсивный набор веса мешает оттоку крови от ног вверх по венозной системе, заставляя вены набухать и ветвиться. Лишний вес сам по себе провоцирует заболевания вен, и это первая из причин возникновения варикоза. Предотвратить болезнь, а если она уже проявилась – свести ее симптомы к минимуму поможет лишь снижение веса. Зачастую женщины эффективно худеют за счет строгих диет, а потом уже дают себе волю и набирают свои килограммы краше прежнего. Такая методика не только не поможет венам, напротив, резкие перепады веса могут усугубить болезнь. Постоянный контроль и разумный рацион – третьего не дано.

Второй причиной варикоза считается тяжелая работа с поднятием грузов, затем — сидячая работа и вообще статичный образ жизни. Не лучшим образом на состоянии вен сказываются тесная одежда и неудобная обувь. Во всех этих случаях ответ лежит на поверхности. Поднятие тяжестей при склонности к расширению вен категорически противопоказано. Максимум, что можно позволить себе – 3-5 кг, и то изредка и ненадолго. При сидячей работе вены попросту зажаты краем стула, а ноги весь день не получают необходимого движения. Но выход есть. Кто мешает время от времени вытягивать ноги под столом, делать круговые движения ступнями в обе стороны. Двадцать вращательных движений разгоняют застоявшуюся кровь и восстанавливают нормальное кровообращение в сосудах ног. Можно просто переступать ногами, поджимать пальцы – главное, не сидеть неподвижно. Вообще рекомендуется каждые полчаса вставать и разминать ноги, делать перекаты с носков на пятки, ходить на носках. Это поможет сохранить эластичность стенок сосудов и защитить ноги от венозного застоя.