Пожилая позитивная женщина фотоСреди общечеловеческих ценностей — здоровье, занимает одну из самых верхних ступеней. Однако под влиянием ухудшения окружающей среды, его все тяжелее сохранять. Хорошее здоровье является одним из величайших социальных благ, который накладывает отпечаток на любую сферу жизни человека.

Что говорит ВОЗ?

Сегодня уровень здоровья находится в прямой зависимости от множества экономических и социальных факторов. Как установлено Всемирной организацией здравоохранения, человеческое здоровье зависит от 4-х основных факторов. На 20% от генной программы, заложенной в организм, на 20% от экологии, на 10% от медицинского сервиса и на 50% от образа жизни человека. Отсюда следует, что решающее влияние на здоровье оказывает то, какой ведется образ жизни. То есть основное воздействие на здоровье оказывают социальные факторы, такие как быт, культура, стиль и порядок общественной жизни, а также условия труда, отдыха, быта и питания человека. Это подтверждают различия в уровнях общественного здоровья людей в зависимости от социального и экономического развития страны. А именно в странах экономически развитых, показатели здоровья граждан и общественного здоровья выше, чем в тех которые имеют низкий уровень развития.

Как пример воздействия на здоровье социальных условий можно взять кризис и падение экономики. В этот момент было отмечено резкое падение здоровья населения, кроме того демографическую ситуацию можно было охарактеризовать как кризисную. Поэтому признано, что здоровье социально обусловлено. Это значит, формирование группового, индивидуального и общественного здоровья напрямую зависит от социальных факторов.