зеленые овощиУченые обнаружили удивительное свойство зеленых овощей напрямую влиять на иммунную защиту человека и сохранять здоровье кишечника. Зеленые овощи, в том числе и многочисленные виды капусты, помогают иммунным клеткам в кишечнике, известным как ИЭЛ (интраэпителиальные лимфоциты), нормально выполнять свои функции.

Руководитель работ иммунолог Марк Велдхоен из Кембриджа так прокомментировал открытие: «Я ожидал, что эпителиальные клетки будут играть определенную роль во взаимодействии с внешним миром, но такая четкая зависимость от вида питания оказалась поразительной. После кормления здоровых грызунов плохой пищей с низким содержанием растительных компонентов на протяжении 2-3 недель мы были поражены, увидев, что 70-80% этих защитных клеток исчезли».

Каким образом овощи воздействуют на иммунитет?

Защитные клетки ИЭЛ представляют собой барьер эпителиальных клеток, покрывающих внешние и внутренние поверхности тела человека. Они имеют большое значение в обеспечении первой линии иммунной защиты организма и заживлении ран. Количество клеток ИЭЛ напрямую зависит от уровня клеточного белка AHR (арил углеводородного рецептора), на который влияют вещества, обнаруженные в крестоцветных овощах.

Во время эксперимента мыши, лишенные таких веществ, не смогли в должной мере контролировать микробы, попадающие на поверхность кишечника. У грызунов, не получающих растительную пищу, снизилось количество ключевых иммунных клеток, повысилась предрасположенность к травмам кишечника и ухудшилось восстановление после них.

Таким образом, работа британских специалистов показала, что иммунный ответ можно регулировать при помощи пищевых компонентов, содержащихся, главным образом, в крестоцветных овощах. Марк Велдхоен надеется, что результаты работы ученых заинтересуют медицинское сообщество, поскольку многие характеристики, наблюдаемые у грызунов, характерны и для пациентов с болезнями кишечника.

  1. Зеленые овощи снижают риск диабета
  2. Оранжевые овощи и фрукты помогут сердцу.
  3. Впервые из стволовых клеток вырастили ткань человеческого организма.
  4. Йогурты не влияют на микрофлору кишечника.
  5. Секс по утрам поднимает иммунитет.