кардиограммаМерцательная аритмия является сегодня одной из самых распространенных и устойчивых к лечению видов сердечных аритмий: в 50% случаев медикаментозное лечение оказывается безрезультатным. Между тем из-за рассогласования сердечного ритма человек чувствует слабость, головокружение, возникают трудности с дыханием, но самыми опасными последствиями мерцательной аритмии может стать образование тромбов и инфаркт. Риск инфаркта у людей, страдающих мерцательной аритмией, возрастает в 5 раз.

Сегодня в случае, когда пациенту нельзя помочь медикаментозно, применяют радиочастотную катетерную абляцию – обезвреживание источника ритмической нестабильности или аритмогенной зоны сердца. Используя специальный катетер с электродом на конце, врач находит в тканях сердца участок ритмического разногласия и прожигает его электродом. До сих пор это считалось самым эффективным методом лечения мерцательной аритмии.

Ученые из Мемориальной больницы при Северо-Западном университете (Иллинойс, США) предложили иную модификацию метода – не нагревать , а замораживать аритмогенные участки сердца. При этом смысл процедуры остается прежним – обезвреживание источника нестабильности, но на этот раз врач специальным электродом охладит нужный участок сердца до экстремально низкой температуры.

Замораживание или прижигание?

По заявлению исследователей, у замораживания участка сердца есть ряд преимуществ перед прижиганием. Заморозка намного меньше навредит соседним здоровым участкам сердца, для которых процедура прижигания не проходит бесследно. Вторым бесспорным плюсом новой технологии является возможность за одну процедуру обработать больший участок сердечной мышцы, чем при прожоге.

Новая методика уже положительно зарекомендовала себя: у 70% ее пациентов в течение года после криообработки участков сердца не наблюдалось повторных симптомов мерцательной аритмии (при медикаментозном лечении это всего 7%). Пациенты смогли вернуться к обычной физической и эмоциональной жизни.