зеленая мухаАмериканские ученые предложили весьма неожиданную методику лечения незаживающих диабетических ран, использовав для этого опарыши – личинки мух.

Трофические язвы относятся к часто встречающимся и трудно поддающимся излечению осложнениям сахарного диабета, лечение которых иногда продолжается я месяцами и не дает эффективного результата. Обычно незаживающие раны подвергают хирургической обработке, при которой скальпелем или специальными ферментами удаляют мертвые и инфицированные ткани. Тем не менее, раны, как правило, и после такого лечения раны оказываются инфицированными патогенными микроорганизмами, устойчивыми к лечению антибиотиками, и дело часто заканчивается частичной ампутацией ног.

Что предложили ученые?

Группа исследователей клиники Кайзера в городе Гонолулу (США) разработала методику лечения диабетических язв с использованием опарышей.

В эксперименте они задействовали 37 человек с незаживающими трофическими язвами стоп, лечение которых годами не давало результата. Медики помещали в раны от 50 до 100 личинок и прикрывали раны пропускающей воздух тканью. Через сутки или двое суток личинок вынимали и на их место помещали новых и так повторяли пять раз.

Как действуют личинки?

  1. Занятия спортом помогают в лечении синдрома хронической усталости.
  2. У влюбленных быстрее заживают раны.
  3. Рассеянный склероз будут лечить при помощи стволовых клеток.
  4. Как безболезненно лечить зубы.
  5. Ученые пытаются лечить артрит капустой брокколи