лекарстваЖурнал Forbes представил список самых дорогих в мире лекарств, состоящий из девяти наименований, годовой курс лечения которыми обходится пациентам дороже 200 тыс. долларов. Все перечисленные лекарства предназначены для лечения очень редких заболеваний.

Какие препараты занимают первые позиции?

Первое место в списке занимает препарат Солирис (Soliris), производимый компанией Alexion Pharmaceutical, курс лечения которым в течение года обходится пациентам в 409, 5 тысяч американских долларов. Предназначен Солирис для лечения пароксизмальной ночной гемоглобинурии — уникального расстройства иммунной системы, при котором во время сна в крови у человека происходит распад эритроцитов.

В США этот тяжелый недуг диагностирован у 8 тысяч человек, однако, несмотря на небольшое количество болеющих, только за 2009 год лечение Солирисом обошлось американцам почти в 300 млн. долларов.

На втором месте по стоимости лечения находится разработанный по уникальной технологии препарат Илэпрейз (Elaprase), который помогает при редком генетическом заболевании, известном как синдром Хантера. У больных с синдромом Хантера отсутствие определенного фермента вызывает тяжелые поражения кожи и внутренних органов.

Всего 500 человек в США страдают от этой болезни, однако учитывая, что годовой курс лечения стоит 375 тыс. долларов, сумма поступлений от продажи Илэпрейза составила в 2009 году 353 млн. долларов.

Немногим дешевле обходится лечение препаратом Нэглэйзим (Naglazyme) компании BioMarin Pharmaceuticals. Он применяется для лечения мукополисахаридоза 4 типа, характеризующегося тяжелыми костными деформациями и серьезными поражениями сердца. Курс лечения Нэглэйзимом в течение года стоит 365 тыс. долларов.

Оправдана ли такая стоимость?

Фармацевтические компании считают такую высокую стоимость препаратов закономерной, ведь до их появления большинство больных с очень редкими заболеваниями зачастую были обречены. Журнал «Forbes», однако, полагает, что продажа таких лекарств для лечения редких болезней довольно прибыльна, поскольку практически отсутствуют затраты на рекламу.

Эксперты же отмечают, что разработка подобных препаратов для лечения редких заболеваний способствует развитию биотехнологической медицины.