жизненно важные препаратыСитуация на фармацевтическом рынке России грозит серьезно осложнится: с начала 2012 года в аптеках могут исчезнуть более 800 жизненно важных лекарств. Участники рынка опасаются повторения начала этого года, когда из продажи пропало около 700 препаратов, поскольку Минздравсоцразвития не успело их зарегистрировать в срок.

Обязательная государственная регистрация цен на лекарства, включенные в перечень жизненно важных, была введена с 2010 года. С тех пор каждый год Минздрав обновляет список таких препаратов, исключая или добавляя в него определенные позиции, основываясь при этом на рекомендациях ВОЗ.

Нововведения для перечня 2012 года.

Обновленный перечень на 2012 год особой коррекции не подвергся, однако Минздрав заложил в него неприятный сюрприз для всех участников рынка. В новом списке исключены указания на конкретные лекарственные формы и дозировки, а сохранено только международное непатентованное наименование (МНН) препарата, то есть действующее вещество.

Это нововведение автоматически расширяет перечень жизненно важных препаратов на 860 торговых марок, добавляя в него все формы лекарства (гели, свечи, капли и т.д.) и дозировки, которые ранее не значились в списке. Если старый перечень состоял из 6,5 тыс. наименований торговых марок, то новый содержит почти 7, 5 тыс. По подсчетам руководителя департамента аналитических исследований и консалтинга «Фармэксперта» Николая Беспалова, на долю жизненно важных препаратов в первом полугодии 2011 года приходилось 55% рынка, теперь доля регулируемого рынка увеличится на 2-3%, а в денежном выражении на 7%.

Новые правила создают проблемы производителям.