баночка с газированным напиткомВ России энергетические напитки доступны в свободной продаже. Приобрести их может абсолютно любой человек, даже маленький ребенок. Производители не обременяют себя заботами об информировании потребителей, скрывая данные о потенциальной опасности своей продукции и сознательно подвергая здоровье людей риску. В таких странах как Норвегия, Дания и Франция, энергетические напитки продаются исключительно в аптеках, и, если разобраться, такие меры вовсе не безосновательны.

Основными потребителями энергетиков являются студенты, не успевающие подготовиться к экзаменам, офисные работники, у которых постоянный аврал, часть спортсменов, уставшие водители и тусовщики – в общем, все те люди, которые вопреки усталости, должны чувствовать себя бодрыми и энергичными.

А что внутри?

По вкусу энергетический напиток очень напоминает обычный лимонад. На самом деле, в баночке находится именно он, только с добавлением определенных веществ, обеспечивающих необходимый энергетический эффект. Что это за вещества?

В состав энергетических напитков входят синтезированный кофеин, являющийся основным стимулятором, таурин, улучшающий работу сердечной мышцы и карнитин, усиливающий обмен веществ и снижающий утомляемость. Помимо этого, в энергетиках содержатся различные витамины и лекарственные растения. Первые нужны для нормальной работы головного мозга, вторые – для придания тонизирующего эффекта.

По утверждениям изготовителей, энергетические напитки абсолютно безопасны, и не приносят организму человека ничего, кроме пользы. Декларируется, что энергетики поднимают настроение, моментально снимают усталость и стимулируют работу мозга. Кроме того, эффект от приема энергетического напитка сохраняется в два раза дольше, чем от обычного кофе. Однако у медиков другое мнение на этот счет. По их утверждению, энергетические напитки – это всего лишь витаминизированные заменители кофе, только более вредные для организма.

Есть жертвы