питьевая вода фотоГруппа американских ученых из Университета Пердью, руководимая профессором Эрнестом Блэчли, разработала систему обеззараживания воды при помощи солнечного ультрафиолета. Результат работы ученых, более 20 лет занимающихся УФ – дезинфекцией, представляет собой дешевую и эффективную систему очистки питьевой воды.

Необходимо заметить, что искусственное ультрафиолетовое излучение при помощи УФ — ламп уже довольно широко используется для обеззараживания воды. Главное его преимущество перед другими методами, такими как озонирование и хлорирование, состоит в большей эффективности и полной безопасности для человека. Ультрафиолетовое излучение не приводит к каким либо изменениям в химическом составе обрабатываемой воды: оно лишь напрямую воздействует на генетический аппарат патогенных микроорганизмов, вызывая их гибель. Однако сегодняшние системы очистки ультрафиолетом достаточно дороги и недоступны для большинства стран третьего мира, где проблема чистой питьевой воды стоит особенно остро.

Как работает новая система?

Концепция новой разработки достаточно проста: солнечный свет при помощи параболического отражателя фокусируется на трубке, прозрачной для УФ – излучения, по которой протекает вода. В качестве материала для каркаса отражателя выбрано адамово дерево, которое в большом количестве растет вблизи экватора. Его древесина обладает достаточной прочностью и легкостью, и идеальна для использования во влажном и жарком климате. Исследователи собираются протестировать и другие недорогие и эффективные материалы. А также установить на систему датчики, автоматически меняющие скорость воды в зависимости от освещенности.

Проведенные испытания продемонстрировали эффективность новой системы в борьбе с кишечной палочкой. «Мы показали, что воду можно улучшить, используя солнечный свет, при этом наши затраты на материалы не превысили $100», — заявляет Эрнест Блэчли.

В настоящее время ученые заняты разработкой недорогих фильтров для очистки воды на основе слоя гравия и песка. В сочетании с УФ-аппаратом это станет простой, недорогой и весьма эффективной система дезинфекции питьевой воды.

  1. Сложная система очистки — отличный результат
  2. Надежная трехступенчатая система очистки воды
  3. Очисткой воды довольны
  4. Защищаем глаза от ультрафиолета, или как правильно выбрать солнцезащитные очки.
  5. Пятиступенчатый фильтр позволяет не беспокоится о качестве воды